36岁温籍科学家担任温医大高等研究院院长

发布时间:2018-05-15 18:47    浏览量:3     评论0

微信图片_20180515183953

今天上午,温州医科大学高等研究院成立,由澳大利亚昆士兰大学分子生物学研究所教授杨剑担任院长。杨剑是温州引进的温籍国家“千人计划”特聘教授,因对揭开人类复杂疾病的遗传特征做出的重大开创性贡献,他于去年获颁澳大利亚总理科学奖Frank Fenner年度生命科学家奖。

杨剑,是如何从乐清虹桥一个普通家庭的孩子,成长为世界级科学家并屡获科学大奖?他的研究能给老百姓带来哪些利好?他来到温医大要做什么?

今天,杨剑接受了温都记者的专访,畅谈此次从国外回温担任温医大高等研究院院长的心路历程,并就今后工作和研究方向做了详尽介绍。

回温招募国际一流团队 打造国际知名生命科学研究中心

“错过”互联网经济的温州,可深入探索生命科学领域和打造健康医疗产业

杨剑说,我最主要的任务是在全世界招募年轻能干高水平的科研团队。

据了解,高等研究院的首期目标是在5年内面向全球招聘5-10个具有国际一流竞争力的科研团队,招聘工作主要由杨剑领衔的团队负责。

微信图片_20180515183946

对于高等研究院的未来,杨剑说,目标是要建成一个探索前沿科学问题、具备国际顶尖研究能力的科研机构。“我们要以国际一流的硬件设施、学术氛围以及科研和生活待遇,持续不断地吸引国际一线创新型研究人才加入温州医科大学。我们的梦想是,在不久的将来,当人们提起中国顶尖生命科学研究中心的时候,总能提起温州医科大学高等研究院。”

此次为何从澳大利亚回国工作,杨剑解释称,当初出国的目的是为了学习,希望有朝一日能够回国,因此我一直保留中国国籍,回国只是一个时间问题。另外,杨剑一直坚信世界的未来在中国,要做更多的事情,中国是最好的选择。

那为何选择温医大?杨剑认为,温州错过了互联网经济,但现在还有一个机会摆在温州面前,就是生命科学领域和健康医疗产业。虽然目前该产业还没有信息产业那么丰富,但这是一个非常大的产业。温医大及附属医院已经成为中国东南沿海一个结合医学教育、医疗服务和生命科学研究的健康医学中心。在这里,能够带动这个产业的培育。

温医大要进一步发展成为中国第一层次、国际知名的生命科学研究中心,关键在于人才。高等研究院就是在这样的背景下产生的,杨剑正是为此努力的。

研究成果可帮助开发新药以及预测基因风险

杨剑介绍,高等研究院研究的领域主要有遗传大数据分析和公众健康、癌症和免疫治疗以及涉及基因方面的研究等。

统计遗传学方法和大数据分析技术也是杨剑的专业领域。去年,凭借着“创造了揭示身高、智力、肥胖以及精神分裂症的复杂遗传性的分析方法”、揭开人类复杂性状和疾病的遗传特征,杨剑获得了2017年度澳大利亚总理生命科学奖。

那么,这项研究将给老百姓带来什么?杨剑介绍,人类常见的疾病,如精神分裂、抑郁、自闭、肥胖等,大多是复杂性状,没有根治的药物。主要是因为我们对疾病的发生机理不够了解、药物设计不能做到有的放矢。

杨剑所做的,就是利用数学模型和统计学方法,对和医疗与健康有关的性状进行遗传学大数据分析。”通过处理大量的数据,得到一些信息。例如,了解一个疾病有多大程度是受基因影响,具体是哪些基因在“作祟”,这些基因的位置在哪里等……

了解了这些问题后,科学家们就可以通过筛选出一批或几个影响疾病的关键基因,有的放矢地去设计药物来治疗。

其他科学家就能研究基因的功能,进而把许多基因的功能了解清楚以后,那对于设计药物就有的放矢了。

杨剑认为,在不久的将来,这项研究就能“开花结果”。科学家们能够研究出一些药物出来,对治疗疾病起到作用。

杨剑的另外一个重要研究方向,就是通过更大规模的遗传学和基因组学的大数据分析,建立一个相对准确的基因预测模型,预测一个健康个体将来得病(如二型糖尿病、老年痴呆症)的概率。人们可以根据这个预测,针对风险改进生活方式。“比如,如果通过基因预测得知一个人得肺癌的风险很高,那么你就尽量不要吸烟,尽可能避开空气环境比较差的地方,因为你的体质是比较易感的。”

目前,杨剑和他的团队已经找到了很多与常见疾病关联的DNA变异位点,但目前基因定位精确度还不够,还需要通过实验去确定每个位点的功能基因。

“无他,惟手熟尔”

一辈子心无旁骛做一件事

36岁的杨剑,出生在乐清虹桥镇西塘村一个普通家庭。

虽然杨剑的成绩一直不错,但是在小学和初中阶段,他的学习一直是被动的,喜欢玩。高中以后,杨剑感觉自己突然开窍了,开始主动学习,由于上课专注,杨剑的课堂效率很高,老师在课堂上讲过的内容基本都能当堂掌握。“学习成了一件很有乐趣的事情。”

在高中阶段,杨剑就对生物科学感兴趣。1999年,杨剑以虹桥中学高考理科第一名的成绩,考入了浙江大学生物科学系,并在浙大获得学士学位和博士学位。2008年,杨剑前往澳大利亚昆士兰州医学研究所做博士后研究,4年后入职昆士兰大学。进入昆士兰大学5年后,杨剑被评为正教授。

杨剑称自己最大的优点就是认真,“我无论什么事情都要尽量做到最完美”。谈及自己取得的成就,杨剑谦虚地引用了一句古文:无他,惟手熟尔。

杨剑说,他从小的梦想就是当科学家,从大学到现在做的就是一件事,研究生物科学。以后,这件事他还将继续做下去。在杨剑看来,一个人一辈子能心无旁骛地做一件事,是一种幸福。

温都记者 夏忠信 何群芳

内容官 刘曦

校对 夏忠义

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:夏忠信  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服