小梅的宫颈口缺根“橡皮筋” 一旦怀了孕很容易“掉宝宝”

发布时间:2018-05-16 00:02    浏览量:7     评论0

近日,市中心医院为患者小梅(化名)做了腹腔镜下宫颈内口环扎术——将她松弛的宫颈用一根带子扎住、系紧,这样肚子里的宝宝就不容易“掉”了。据悉,这种手术在温州尚属首例。

小梅是瑞安人,今年27岁,在手术前曾怀过两个孩子。第一次怀孕是3年前,但怀孕5个月时,因胎儿畸形,小梅做了引产手术。没想到,就是那次手术,让小梅的宫颈口出现了裂伤、挫伤,造成宫颈机能不全。

市中心医院妇科副主任医师周正说,一般来说,正常人的宫颈口呈Y字形,就像一扇门——怀孕时紧闭,临产时打开。但是宫颈机能不全的患者,其宫颈口呈U形,就像一个口袋没有扎紧一样。随着胎儿长大,稍加压力,宫颈口就容易松。一旦松了,“门”就会提前打开,胚胎便有掉下来的危险,出现流产或早产。

但是,3年前的小梅并不知道自己的情况,直到2年前,她再次怀孕。结果,怀孕7个月时出现早产。产后检查时,医生告诉她,她有宫颈陈旧性裂伤和宫颈机能不全。引起她早产的就是后者,如果不采取措施,下次再怀孕还有可能出现早产或流产。

本月初,准备再生一个宝宝的小梅来到市中心医院妇产科求助。医生检查发现,小梅的宫颈长度只有2厘米左右,而正常人的长度在3.5~4厘米左右。加上宫颈机能不全,宫颈口很容易松。

医生给小梅做了一个腹腔镜下的宫颈内扣环扎术——给她失去了“橡皮筋”的宫颈口再扎根带子。这相当于给宫颈口加了把“锁”,等宝宝足月了才开“门”让宝宝出来。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服