《老旧小区排污“肠梗阻”》后续:安排“智慧城管”巡查 做到早发现早解决

发布时间:2018-05-16 00:13    浏览量:2     评论0

02B20180515C

地下管网老化、排污不畅,化粪池外溢、脏水横流,已成为我市一些老旧小区的老大难问题。昨日,本报以《如此画面看着都恶心,难怪附近居民受不了》为题报道了该现象后,引起了社会广泛关注。当天下午,《委员观察》栏目记者和市政协常委欧阳后增走访有关部门,寻求解决问题的长效机制。

鹿城区综合行政执法局相关负责人表示,市区水心桂柑社区化粪池满溢的现象发生后,在5月9日上午,鹿城区环卫处共出动2辆吸粪车、1辆疏通车,彻底清理了一遍,初步解决了该社区化粪池满溢问题。“接下来将对该小区地下管网进行排查,等排查出结果后再作进一步处理。”

市综合行政执法局相关负责人表示,他们对老旧小区地下管网排污不畅、化粪池满溢的问题非常重视。目前已联合鹿城区综合行政执法局开展全面排查工作,检查各个老旧小区是否存在排污不畅,化粪池外溢等隐患。

目前排查出站前东小区、文华大厦等4个小区存在排污不畅的隐患,相关工作人员已到实地查看,并积极妥善地处理好。老百姓如遇到类似问题,可拨打执法热线96310寻求帮助。此外,市、区综合行政执法部门还将加强督查力度,看看已处理好的小区是否得到妥善解决,安排“智慧城管”加强巡查,做到早发现、早解决。同时,市综合行政执法局已召集各区局研究,加快建立健全城区化粪池管理的长效机制。

化粪池困局如何破解?按照《温州市区化粪池使用管理办法》的规定,化粪池的使用、维修和管理遵循“谁所有、谁负责”的原则,应该由产权单位负责。

昨天,不少网友对此评论,老旧小区排污“肠梗阻”事关百姓幸福感,民生无小事,应妥善解决问题。在老旧小区物业管理不到位的情况下,当地街道、社区应该承担起相应责任,及时关注、加以引导。当然,小区业主也要积极承担环境维护的责任。

此前报道:如此画面看着都恶心 难怪附近居民受不了

温都记者 谢宾祥 蒋文泽

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服