她想干嘛 从美剧获得灵感 想抢银行100万

发布时间:2018-05-17 00:16    浏览量:23     评论0

0911

温州都市报5月17日报道版面图

09downLoad-20180516224439

程某在庭审现场

09downLoad-20180516224447

09downLoad-20180516224525

程某记在本上的自制爆炸物内容

温都讯 爱追剧、性格内向的她,却计划自制爆炸物抢劫银行,并写下32页纸的详细步骤。昨天,瓯海法院公开审理一起非法制造爆炸物案,90后女服务员程某因构成非法制造爆炸物罪被判处有期徒刑10个月。

图谋劫银行百万元,灵感来自美剧

程某,江西人,今年25岁,是瓯海一餐厅的服务员,与父母一起居住。在餐厅老板看来,程某是个不爱说话,喜欢网购,爱玩手机的姑娘;在父母看来,女儿晚上不爱睡觉,喜欢追剧。他们都想不到,这样一个姑娘,竟偷偷自制炸弹,并预谋抢劫银行。

经审理查明,去年7月,程某通过互联网查找制造爆炸装置的资料,并网购包括锡纸胶带、研磨器、导线、砂纸、黏着剂、无线遥控装置等,在附近店里购买酒精灯、滤纸、刻度杯和铁钉等原材料多达28种,合计花费1000多元,然后在出租房里制作爆炸装置。其间,她还到附近一家相对偏僻的银行网点踩点。

“我从美剧里看到用炸弹抢劫银行的剧情,想模仿一下,计划抢个100万元花花。炸弹没造成功,后来因为害怕放弃了。”昨天站在被告席上的程某对被指控的犯罪事实供认不讳。

她小学文凭,竟网购材料自制爆炸物

警方缴获了程某的一本日记本,上面32页纸上,记录自制爆炸物及实施抢劫的详细步骤等。比如记录了银行内外环境、监控分布、人员站位、运钞车到达时间等情况,以及她踩点时银行距离附近网吧的步行时间和如何制造不在场证据等内容。

“到时我带炸弹进入银行放好,然后写好纸条‘这里有爆炸物品,别紧张,把钱交出来’。”程某说,她最终把目标选定为离派出所最远的一家银行网点。“我去看过两次,第一次看银行位置和内部环境,第二次去看银行保安人员和柜台人员。我发现柜台的玻璃非常厚,觉得像是防弹玻璃。”

在实际操作过程中,小学毕业的程某发现制造爆炸物真没那么简单:“我原先准备先制作黑火药,然后是起爆装置,再做开关装置,最后制作遥控装备。但药物提炼、给小灯泡打孔等工序,试了好多种方法都没成功。而且担心制作过程中会爆炸,怕了。”

去年9月15日,警方在程某房间查获制作爆炸物的相关材料,程某被刑拘。经鉴定,程某案发时患有精神发育迟滞,为限制刑事行为能力人。

瓯海法院审理认为,程某非法制造爆炸装置,其行为已构成非法制造爆炸物罪。由于其未能成功制造爆炸装置等意志以外的原因而未得逞,后因害怕而放弃着手实施抢劫犯罪,故其非法制造爆炸物犯罪系未遂。案发时,程某系限制刑事行为能力人,到案后有坦白情节,予以减轻处罚,遂依法作出上述判处。

吴祖坚 瓯文 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服