给渐冻人阿伟伯切除胆囊 医生为何犯愁?

发布时间:2018-05-17 00:28    浏览量:0     评论0

温都讯 63岁的渐冻人阿伟伯(化名)得了胆囊结石急性胆囊炎。不做手术,肚子痛得受不了;做手术,有可能加重他的病情,甚至术后摘不下呼吸机一直住在ICU。日前,市中心医院完成对阿伟伯的胆囊切除术,昨天复查状况正常。据了解,由于渐冻人病例罕见,对此类患者进行胆囊切除术,在国内未见相关报道。

脊髓性肌萎缩症(SMA)患者俗称“渐冻人”,是世界五大绝症之一的运动神经元疾病。因脊髓前角细胞运动神经元变性,导致患者肌肉进行性萎缩和无力,发病率为1:11000。刚刚去世的英国科学家霍金生前就是罹患这种疾病。

63岁的阿伟伯,在30年前就被诊断得了这个病。这几年,阿伟伯的身体越来越不听使唤,只能坐轮椅,生活不能自理。上月,阿伟伯突然出现了剧烈腹痛。到市中心医院肝胆胰外科一检查,发现得了急性胰腺炎、胆囊结石嵌顿急性胆囊炎。

经过处理,阿伟伯的急性胰腺炎有了明显好转,但是胆囊的问题还是无法解决——保守治疗无效,一吃东西就痛得受不了。摆在医生面前的只有手术切除胆囊这条路。

对普通人来说,胆囊切除术是个常规手术,但是阿伟伯要做这个手术,医生却是忧心忡忡。该院肝胆胰外科副主任、主任医师宋洪亮告诉记者,由于渐冻人的肌肉萎缩无力,全麻手术之后,如果呼吸肌不能维持正常呼吸,阿伟伯有可能要长期依靠呼吸机在ICU度过,并出现肺部感染等并发症从而危及生命。对此类患者进行胆囊切除术,在国内并无先例可循。

经过讨论,医生决定给阿伟伯做连续硬膜外麻醉复合静脉麻醉(属于半麻)的胆囊切除术。麻醉需要在脊椎的间隙扎针。但麻醉医生发现,由于阿伟伯长期的肌萎缩、肌无力,脊椎差不多连成了一整块板,找不到间隙。麻醉医生林佩君凭借丰富的经验和娴熟的穿刺置管技术,终于完成了麻醉。

一小时后,医生顺利切除了阿伟伯的胆囊。手术过程、术后恢复顺利,痊愈出院。昨天,阿伟伯来到该院复查,身体恢复正常。

据悉,目前国内仅有报道渐冻人剖腹产手术,而对渐冻人实行胆囊切除术,在国内未见相关报道,在国外也仅有两例。对此,宋洪亮称,相比较而言,剖腹产的渐冻人患病时间较短,年纪轻,病情尚属早期,肌力受损轻,一般麻醉和药物对其影响较小,“而阿伟伯的患病时间长达30年,手术中麻醉给他带来的风险会更大。”

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服