第五批国家级非遗传承人名单公布,温州14人上榜

发布时间:2018-05-17 17:04    浏览量:0     评论0

温都讯 5月16日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表项目代表性传承人名单,全国共有1082人入选,其中温州有14位传承人上榜。至此,我市共有37人获此称号。

国家级非遗代表性项目代表性传承人是非遗的重要承载者和传递者。自2007年以来,国家文化主管部门认定了五批共3068名国家级代表性传承人。本批申报工作于2015年启动,历时4年,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序确定最终名单。

此次我市14位非遗传承人获得国家级传承人称号的分别是:孙来来(温州市:瓯剧)、施成权(温州市:瓯绣)、徐顺炜(龙湾区:汤和信俗)、谢炳华(瓯海区:彩石镶嵌)、林志文(瓯海区:泽雅屏纸制作技艺)、许根才(洞头区:洞头海洋故事)、吴江(洞头区:妈祖祭典)、林顺奎(乐清市:首饰龙)、徐巧青(瑞安市:藤牌舞)、刘一侠(文成县:太公祭)、吴立勋(平阳县:东岳观道教音乐)、季天渊(泰顺县:木偶头雕刻)、张良华(泰顺县:木偶戏)、林实乐(泰顺县:碇步龙)。

温州市非遗保护中心相关负责人认为,此次温州14人入选,是对他们技艺的肯定,彰显了我市丰厚的非遗积淀,也为我市下阶段更深层次的非遗保护工作打下了良好基础。

据悉,国家级非遗代表性传承人认定后,文化和旅游部将协同省(区、市)文化厅(局),秉持见人见物见生活的理念,加大对代表性传承人开展传习活动支持力度,促进非遗更好与现实生活相融合,以实现创造性转化和创新性发展。

温都记者 叶锋

内容官 林振将

校对 夏梦

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服