今年温州经济走势会是怎样的?2018年度《温州蓝皮书》有答案

发布时间:2018-05-17 17:45    浏览量:10     评论0

温都讯 今年温州经济走势会怎样?楼市将何去何从?温州经济发展中最突出的问题?今天,温州市委党校与社会科学文献出版社共同发布《温州蓝皮书:2018年温州经济社会形势分析与预测》(以下简称《温州蓝皮书》),就倍受关注的温州经济社会政治文化等的发展状况,给出了最新、最权威的研究观点。让我们来看看今年的《温州蓝皮书》有哪些亮点。

预计2018年温州全年地区生产总值增长为7.5%~8%

《温州蓝皮书》指出,从投资来看,温州正处于基础设施、房地产的投资增长期,工业经济新旧动能转换期和农村振兴战略的起步期。温州城市“大建大美”、轨道交通等基础设施的投资需求依然强劲,工业经济的结构性需求导致以传统产业为支柱的工业投资趋于萎缩。在国家农村振兴战略的推动下,农村、农业将迎来历史发展的新机遇。受前期增长过快和调控的影响,房地产供求关系取得较大改善,投资和销售将面临下行趋势,房价将处于合理波动区间。预计2018年固定资产投资增长将保持不低于10%的水平。

从消费来看,就业情况良好,居民收入有望继续保持稳定增长,CPI略有上涨、总体平稳,消费增长基础较好。发展型、享受型消费正处于上升时期,旅游业将保持较快增长,房地产旺销带来的后续消费可观。消费总体上会保持平稳增长态势。

从进出口来看,不稳定和不确定性因素较多。如果中美贸易摩擦加剧,将影响世界经济复苏,导致外需下降,但温州进出口比例不高,总体影响可控。乐观来看,进出口将有所增长。

预计,全年地区生产总值增长为7.5%~8%。

2017年温州商品住房成交量创历史新高

《温州蓝皮书》显示,2017年温州市区住房成交面积和套数分别为468.4万平方米和42870套,同比分别增长5.8%和11.4%,再创历史新高。从成交量上看,存量住房市场表现得更为活跃。由于2017年市区存量住房成交量的增长幅度更大,存量住房的市场份额为62.23%,较2016年同期提高了7个百分点。从成交量上看,鹿城区的住房成交量最为活跃,占了成交量的58.37%,温州经济开发区最少,仅占3.70%。按成交套数来计算,存量住房成交量中,鹿城区占72.83%,与往年基本一致。

《温州蓝皮书》显示,从成交的户型来看,90到144平方米户型比重最高。2017年温州市区成交的商品住房中,90平方米以下、90到144平方米和144平方米以上户型占比分别为39.5%、42.8%和17.7%,其中90到144平方米户型所占比重最大。

很多人关心存量住房成交的户型结构。从《温州蓝皮书》发布的数据来看,存量住房成交以144平方米以下户型为主,占比86%。2017年成交的存量住房中,90到144平方米户型的35.6%分布于非主城区(瓯海和龙湾),与2016年持平,144平方米以上户型的28%分布于非主城区(瓯海和龙湾),较2016年下降3个百分点。

“人才缺乏”仍被认为是温州经济发展中最突出的问题

作为温州经济社会具体政策的决策者和执行者,当地的领导干部是温州经济社会发展中重要的影响主体之一。他们对经济社会发展的评价与预测,很大程度上反映出地方政府对温州经济社会的发展现状与变化趋势的判断。

《温州蓝皮书》调查指出,“人才缺乏”仍然被认为是温州2017年经济发展中最突出的问题。在292份有效问卷中,就温州经济发展突出问题而言,位列前三的是“人才缺乏”“企业低、小、散”“资金外流”。也就是说,在很多被调查者看来,“人才缺乏”是温州经济发展中最突出的问题,这已是“人才缺乏”问题连续三年被认为是温州经济发展中最突出的问题,人才缺乏已然成为制约温州经济发展的一大不利因素。随着经济转型发展的需要,温州人才不足问题,尤其是高级人才不足问题,越来越明显。

传统轻工业是温州产业的主体,但产业层次较低、设计研发能力不足、产品技术含量不高等问题突出。与此同时,温州企业规模较小,中小企业占到企业总数的99%;产业布局比较分散,难以管理。“企业低、小、散”问题显然已经成为困扰温州转型发展的重要因素。

近年来,温州出现越来越多的企业外迁与民间资金外流的现象,是温州经济发展中较为突出的问题。民间资本的外流带来最大的问题就是温州制造业萎缩,甚至出现“产业空心化”,从而导致温州本土经济增长潜力下降。所以在被调查者看来,“资金外流”也是2017年温州经济发展突出问题

2018年温州保持投资平稳增长任务十分艰巨

《温州蓝皮书》指出,和2017年相比,2018年温州市固定资产投资的不确定性显著增加,保持投资平稳增长的工作任务十分艰巨,主要体现为保持投资高增长的预期不足、区域投资总量支撑不足和投资项目储备不足上。

分析认为,温州市投资面临增速下滑的压力日益增大,固定资产投资增速从2012年的37.0%回落至2017年的11.9%。投资“减速换挡”,应该把目光更加聚焦到“提质增效”上来,调整投资结构,从“规模红利”转向“效率红利”,补齐基础设施短板、补齐民生服务短板、补齐西部欠发达山区短板。

近年来固定资产投资的快速增长极大地推动了温州经济发展,建成或正在建设一批促进产业发展、惠及民生福祉的重大项目。与此同时,投资基数也在迅速变大,保持高速增长的压力倍增。2018年各县(市、区)反馈的投资计划预安排表明,预计全市投资同比增长8.7%,投资额、增速均与全市目标还有一定差距。

投资项目储备不足表现在两个方面,一是政府性投资支撑性不足,二是重点建设项目谋划减少。比如2017年温州市安排市级重点建设项目386个,比杭州、宁波、台州等地都少。

温都记者 刘彩玲

内容官 林振将

校对 王群溢

集成官 王蓓

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服