市工商联发出“千企结千村”助力乡村振兴倡议

发布时间:2018-05-17 17:42    浏览量:2     评论0

温都讯 5月17日下午,温州市工商联召开十二届二次执委会,来自我市的工商界人士代表300多人参加会议。市总商会副会长、万洋集团有限公司董事长苏孝锋代表全体工商联执委发出“千企结千村”助力乡村振兴的倡议,呼吁全市民营企业和广大温商积极参与“千企结千村”助力乡村振兴专项行动,推动我市乡村振兴走在全省前列。

丰富的企业和企业家资源,是温州发展最宝贵的财富,也是发展壮大村级集体经济、助力乡村振兴的重要力量。市工商联副主席、原野农业集团董事长李星涛在会上介绍“千企结千村”助力乡村振兴典型经验。

去年,永嘉县沙头镇豫章村在原野公司的帮扶下,打造向日葵花海基地、楠溪江风车节、“四季主题农场”等项目,短短一年时间,实现了村集体经济年收入从3.5万元到突破百万大关的华丽转身。今年,豫章村决定与原野公司开展深度合作,形成更为专业的“乡村四季主题农场”策划方案,在原有基础上,将观景台,游步道,摄影点等列入规划。

据统计,在广大非公企业的积极参与下,到去年年底,我市全面消除1707个薄弱村,年经营性收入5万元以上的村占比达到93.1%;村级集体经济总收入增长18.5%,高出全省增速8.1个百分点。今年我市将组织动员1000家以上非公企业和1000个以上村结对,充分发挥非公企业资金、技术、人才、信息及经营管理等优势,积极参与乡村振兴战略实施。

去年,市工商联深入开展“进商会 访企业 助发展”活动,市本级走访协会商会126家(次),收集汇总行业和企业各方面的问题86个,化解或对接政府部门化解82个,问题化解数约占市本级“十百千”活动的1/5。

此外,会议还通过了有关人事任免事项,选举王达武、余明宣、赵春建为温州市总商会副会长,选举林建晓担任市工商联秘书长。

温都记者 谢宾祥

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:谢宾祥  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服