多例热射病患者已送医抢救 这波高温不要不当回事情!

发布时间:2018-05-17 18:42    浏览量:14     评论0

5月16日下午,省气象台发布今年首个高温报告,全省共有42个县(市、区)最高气温破当地历史5月最高纪录,高温范围亦为历史5月份最大。

这波高温还在持续,省内多地这两日已陆续出现多例热射病患者。热射病,这是所有中暑类型中最严重的一种。有报道死亡率介于20%至70%,50岁以上患者可高达80%。

往年七八月才是热射病高发的时节,今年的热射病来得确实早。医生提醒,大家要做好防暑工作,尽量避免在中午气温最高的时间段出门,出门时戴好帽子、打遮阳伞,多喝一点淡盐水。一旦出现大汗淋漓、神情恍惚、意识不清的情况,要马上转移到通风阴凉处,解开衣服,用冷水擦拭皮肤,出现重症中暑情况要及时送医。 

1526546930119_5afd41f2159bb80d666d7589

工地、农田、大棚

这些地点干活的尤其注意

记者从杭州市第一人民医院了解到,昨天急诊连续收到两例热射病患者,均由下级医院上转,生命体征暂时平稳但是都有脏器损伤。

70岁的王奶奶家住桐庐,昨天白天还去田里干活。出门前家人还提醒她天气热,但王奶奶想,“吃了端午粽,还要冻三冻”,现在才农历的四月,并没有上心。下午回到家后,王奶奶出现头晕、恶心、胸闷、乏力,家人赶紧把送到当地医院,检查后确诊为热射病,心肌已经受损。

另外,富阳新登49岁的胡先生情况更加严重。他是下午被人发现昏倒在田里,紧急送到当地医院抢救,当时体温高达42度。抢救后仍然一直处于无尿状态,发现已经出现了急性肾损伤。

15日,杭州报告今年首例热射病患者,该患者在工地顶楼扎钢筋时暴晒而中暑,目前还在省立同德医院抢救。

1526546930149_5afd41f2159bb80d666d758a

医生提醒

无论白天晚上减少外出

杭州市第一人民医院急诊科周挺医生说,5月就出现多例热射病人的确挺早。但是高温天气出现,市民要引起重视,做好各种降温防暑工作。

· 出行篇

对户外工作者来说,不管白天还是晚上,都容易发生中暑,一定要减少外出。尤其是避开上午11点到下午2点之间的时间段,因为这段时间最热,紫外线也是最强的。如果必须出门,一定要做好防晒措施,如防晒霜和遮阳伞。不要长期在户外,别做剧烈运动,带瓶水随时补充水分。即使不出汗也要注意补水,长时间运动后,补水的同时还要补盐。在穿着方面,应选透气性、吸湿性较好的服装,利于汗液的排除。

· 饮食篇

夏季人们往往食欲较差,但也要注意多吃些富含优质蛋白质,又易于消化的食物。同时多吃些新鲜蔬菜和水果,因为在夏天人体维生素需要量比普通标准要高一倍或一倍以上。还要多喝汤,简单易学的“防暑汤”如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。多饮茶。

另外,高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。夏季喝消暑保健粥也是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

1526546930171_5afd41f2159bb80d666d758b

关心高危人群

65岁以上的老年人,身体对温度改变的感知会变得迟缓,舍不得开空调,家中如有独居老人,应加强关心,确定老人健康状况。若是伴有精神障碍疾病,更应该专人悉心照顾。婴幼儿及儿童更加依赖他人帮助来补充水分及适应环境。不要将婴儿及儿童单独留在车中,尤其是不要忽视睡着的孩子,否则会有生命危险。

最重要的是:

如非必要,不要硬撑!

天气预报:接下来几天午后多地有雷阵雨,会带来阵阵凉意,未来几天建议外出带好雨具,注意饮食和身体上的调节。

【新闻+】

注意这些隐患

1526546930226_5afd41f2159bb80d666d758c

 

来源:浙江新闻客户端


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服