建设方:开发景区想带村民致富 水利部门:违建成库区安全隐患

发布时间:2018-05-18 00:01    浏览量:4     评论0

代表在线

09B20180518C

温州都市报5月18日报道版面图

092

尚未完工的客运码头

近日,有读者向本报《代表在线》栏目反映,泰顺境内珊溪库区南浦溪支流水域被大面积违法填占,他担心进入主汛期后,这样会不会影响库区防洪安全?

《代表在线》栏目记者赶赴现场一探究竟,并走访相关部门了解情况。

现场目击 堰坝、停车场已建成;廊桥、码头停工中

记者在南浦溪木湾段看到,一座廊桥已现雏形,飞架溪流之上,其主体工程下部分水泥桥墩已完工,并铺设着木梁。

南浦溪镇新仓村村民夏某称,他是建造这座廊桥的负责人。他说,这里原先有一座廊桥,20多年前被洪水冲毁。如今村民集资建设的这座新廊桥长160多米,2015年开工以来,已投入800多万元,由于资金短缺,目前处于停工状态。他还表示,建桥还未办理占用水域审批手续。

在南浦溪景区售票处附近,大致可见一座客运码头的轮廓,下面有一道水泥混凝土浇筑而成的围堰,上面铺着碎石子。码头尚未完工,当时现场没有看到施工人员。据水利部门调查,该码头工程未办理占用水域审批手续,私自占用库区水域面积约3000平方米。

站在景区售票处,放眼远眺,可见违法填占库区的拦水堰坝、碇步已经完工。 景区售票处门外,有一个已建成的停车场,种植着绿树、停放着几辆轿车。经水利部门调查,该停车场违法占用库区水域面积27366平方米,涉事单位为南浦溪旅游投资有限公司。

据多名村民说,2016年一场洪水曾淹没这个停车场所在的位置,并漫上景区售票处的地面。

安全隐患 2016年洪水曾淹没停车场位置

据记者了解 ,今年2月份,市水利局和市综合执法局曾组成联合调查组,实地调查珊溪水库南浦溪支流部分水域被违法填占问题。他们表示,涉事水域属全国重要水源地珊溪水库库区范围,为二级水源保护区。南浦溪旅游投资有限公司及属地镇政府未经审批擅自填库,建造拦水堰坝等设施,已违反有关法律法规。

那么,违建会不会给库区和水环境安全带来影响?市水利部门表示,这些已建或尚未完工的违法设施,其高程均在珊溪水库防洪高水位147.67米以下。2016年中秋节期间,受台风“莫兰蒂”影响,珊溪水库洪水高达147.42米(高出违建停车场5米、可完全淹没游客接待中心一层)。因此,相关设施若投入使用,一旦遭遇类似洪水,将会造成人员、车辆受困,给群众生命和财产造成威胁,存在严重的安全隐患。而客运码头所处位置原来为低位浅滩,遇较高水位时可过水,但违建中的客运码头占据近半幅河宽,严重影响南浦溪行洪安全。

市水利局的一份调查报告称, 自2015年下半年以来,市治水办、市珊管办先后11次发函给泰顺,要求当事方停止违法行为;今年2月7日,泰顺县南浦溪镇组织人员对违建的“游客接待中心”进行拆除,但进展缓慢,整治尚未到位。为此,市水利局建议泰顺县政府制定全面的整改计划并上报市政府、市珊管办备案。 对于南浦溪水域违法建设项目,考虑到工程现状、属地政府意见及当地民生基础设施需要等情况,市水利局建议游客接待中心及周边配套建筑物抓紧拆除到位;尚未完工的客运码头抓紧拆除并恢复原状;亲水平台、停车场、拦水堰坝、碇步立即停用,所有项目均要落实责任人,加强安全监管,杜绝发生安全等问题。

部门回应 正在调查取证库区“违法填占”事件

泰顺县南浦溪镇常务副镇长封三伍称,今年2月份,镇里已组织人员拆除南浦溪景区内一座违建三层楼(即游客接待中心),仅剩位于山边的半层作为护坡;客运码头已停工;廊桥因属村民集资建设,且村民一直以来都是凭经验造桥,会不会影响到泄洪和通航,他建议委托权威机构作风险评估后再做打算。 封三伍还表示,库区人民为了保护水资源,放弃了养猪养鸭等传统产业,也作出较大的牺牲。这里如果发展旅游业,可为村民致富带来希望。

泰顺县水利局党委委员钱岁成表示,就村民未经审批建廊桥一事,当地治水办曾多次发督办告知单,要求南浦溪镇政府停工整改。但去年12月27日,市珊管办工作人员发现该廊桥工程又复工了,于是泰顺县治水办又向南浦溪镇政府发督办告知单,要求其迅速落实整改。

至于停车场、堰坝、碇步等建筑未经审批填占库区一事,他们已向该县综合行政执法局发送案件水行政移送函。 据该县综合行政执法局南浦溪中队长庄程介绍,去年9月份,他们中队接到“移送函”并就此展开调查,于去年12月份向三个当事方发出责令整改书。今年3月份,他们再次接到泰顺县水利局发来的关于亲水平台、客运码头、廊桥、停车场违法填占南浦溪的案件水行政移送函。该中队称,目前相关人员正在调查取证中。

代表声音

市人大代表、浙江震瓯律师事务所主任叶连友

部门的依法监管并未到位

该事件的建设主体之一为行政部门,更应带头遵法、守法,不能触及安全红线违法建设。对于在水域开展建设,《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《浙江省建设项目占用水域管理办法》等法律、法规都有相应的规范要求,应予遵守;泰顺珊溪库区未经审批的建设行为属违法行为,应予以制止、处罚。

自然资源是我们最宝贵的资源,经济建设不能以违背自然规律、破坏环境为代价。在泰顺县南浦溪镇及南浦溪景区建设方自2015年以来的违法建设过程中,监管部门虽有采取相应措施,但是相当一部分的设施仍被建成,可见部门的依法监管并未到位。

市人大代表、平阳县社会组织基金会副理事长白洪鲍

任何发展都要有合理的规划和依法办事的程序

在偏远山区发展污染相对较少的旅游经济,符合国家、我市的发展战略。但也要认识到珊溪水库作为水源地的特殊性,先有水域开发规定和相关法律程序,后有市珊溪水库的保护政策,相关涉事单位未批先建,显然不符合温州长远发展的利益。

经济发展和生态环境保护两者发生矛盾时应该如何选择,在当下答案已非常清楚。水源地的经济发展更应谨慎合理,应尽可能为生态环境和饮用水的安全让步。而给当地经济带来的不利影响,可通过合理的生态补偿机制去调平。

旅游经济和生态环境保护也并不一定都相违背,国内以生态保护建成的旅游景点也不在少数。只是任何的发展都需要有更长远的眼光和利益权衡,要有更合理的规划和依法办事的程序。

多部门下令要求整改、督办,所在地的南浦溪镇看似也在认真处理,这件事情看似有了理想的解决方案,但我们还是不得不去反思背后的问题。

法规解读

《浙江省建设项目占用水域管理办法》第十一条、第十三条等规定,饮用水水源保护区的水域、10万立方米以上的水库为重要水域,实行特别保护;非基础设施建设项目一律不得占用重要水域,基础设施建设项目一般不得占用重要水域;确需占用水域的,由县级水行政主管部门初审并经省水行政主管部门审查后,报省人民政府批准。

《中华人民共和国水法》第三十七条、《中华人民共和国防洪法》第二十二条规定,禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定等其他妨碍河道行洪的活动。

温都记者 汪麟康 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服