教认字,教跳舞,教声乐 村里这个“母亲学堂”办了十多年

发布时间:2018-05-18 00:20    浏览量:16     评论0

08C

张岩川一家

近日,乐清张岩川老人的家庭被评为全国“五好家庭”。这户家庭到底“好”在哪里?记者对其进行了采访。

“母亲学堂”要开广场舞课  我得研究广场舞,得懂一点

5月15日下午,乐清淡溪陈坦村,聊起最近在做什么事,72岁的张岩川打开了话匣子。

“我最近在研究广场舞。倒不是我想学,村里的广场舞课要开班了。”张岩川说,虽然请了老师,但是他认为自己也该懂一点。原来,今年下半年,由张岩川创办的“母亲学堂”将新增广场舞课。目前,已有30多名村民报名学舞。

在陈坦村,有个20多平方米的房间,里面有10多张课桌,每周五、六、日,村里20多名妇女会聚在这里学汉字。给她们上课的就是张岩川。这个“母亲学堂”已走过了11个年头。

“学员多认识一个字,基础文化知识有提高,我就很开心。”张岩川说,创办学堂之初,他的孩子说他“太折腾了”。可张岩川认为,掌握知识对农村妇女很重要,他说服了家人,得到了支持,学堂办得越来越好。

下半年,“母亲学堂”要开声乐课。张岩川从乐清城区请了专业的声乐教师。得知学堂需要电子琴,他的外孙女就把自己的电子琴送了过来。

儿女捐了钱,有时候我都不知道

张岩川当过教师、部队政工干事、水利部门干部。从乐清市直属机关委员会书记任上离岗休养后,他选择回村里。

2005年,回到村里的张岩川,当上了陈坦村党支部书记。他干的第一件事就是修路,推进旧村改造。当地新建村道3000多米和8个生态厕所,还建设了村民公园、百名将军书法长廊、村口大桥、溪涧拦蓄水工程等。

张岩川说,2005年至2010年,他在村里没有拿过工资报酬,反而从腰包里掏了3万多元,先后带头成立了村教育发展、农业发展、老年福利、党员关爱、民生关爱等5项基金。

“我跟孩子说哪里需要钱了,他们就会捐一点,有时候捐了我都不知道。”张岩川说,正是有了家人支持,他才能做得了这么多事。他的妻子叶雪兰身体不好,但一直为他做好后勤保障。“遇到困难,她也会帮我出主意。”

“父亲做了很多在外人看来很‘傻’的事情,但在我们看来却是很珍贵的人生财富。父亲一直是我崇拜的对象。他正直、做事负责,他的言行举止给我们起到了示范作用。”张建英这样评价父亲张岩川。

除了此次的荣誉,张岩川一家此前还先后获得“温州市最美家庭”“浙江省最美家庭”“全国最美家庭”等称号。

温都记者 林广

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服