“全科网格”综治显身手 “四个平台”镇街全覆盖

发布时间:2018-05-18 00:37    浏览量:20     评论0

政三角

02B20180518C

了解权威信息关注政三角

温都讯 日前,平阳县昆阳镇一网格员在夜间巡查时发现一处可疑场所,但对方拒不开门。该网格员立即将情况上报辖区网格长、网格指导员和社区综治中心。第二天,社区组织人员对该场所进行消防安全检查,结果发现该场所为保健品非法加工点,最后公安、市监等部门对该场所进行了查封处理。

这样的工作景象,已逐渐成为常态。活跃在温州每个村(社区)的专职、兼职网格员,就像北京的“朝阳群众”一样,随时随地关注身边的社情民意、矛盾纠纷等信息,并及时上传、反馈,使问题能第一时间得到解决。

昨天,记者从市委政法委了解到,《温州市全面加强全科网格建设的实施意见(试行)》已正式出台,将涉及基层社会治理的部门工作纳入“一张网”,实现精细化管理。

市委政法委综合指导处有关负责人介绍,在去年试行的基础上,今年全科网格建设在全市全面推开。据透露,一季度全市网格员采集各类信息52.5万件,同比增长超过200%。目前全市各村(社区)划分了9000多个网格,其中专职网格员9000多名。“全科网格的意思,有点像全科医生,他们对各种疾病多少都有了解。建立全科网格之后,其他单位(部门)不再另行划分网格,不再自行配备网格人员。”该负责人解释说。

按照此次试行意见的要求,每个网格配备1名专职网格员、1名网格长、1名网格指导员和X名兼职网格员。专职网格员主要负责收集和上报5类50项采办清单,包括常见的劳资纠纷、婚姻家庭邻里、黑恶势力、赌博、环境污染等。

文件的一大亮点是明确网格事务“报处分离”制度。“报处分离”是指网格员可以协助处理网格事务,但不对事务处理负责。该负责人称,他们重点要培养网格员发现问题的能力,处理则主要交给“四个平台”(综治工作、综合执法、市场监管、便民服务四个功能性工作平台)。目前,我市185个镇街已实现“四个平台”全覆盖。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服