对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明 习近平总书记“5·19”讲话一周年专题报道 镌刻忠诚守平安 笃行担当护发展 温州市公安局:努力践行“四句话、十六字”总要

发布时间:2018-05-19 00:14    浏览量:0     评论0

2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求。一年来,温州公安全面贯彻落实“四句话、十六字”总要求,近万名民警用鲜血和汗水书写忠诚,用创新与实干守护平安。去年,市公安局被省委、省政府授予“2016-2017年度全省社会治安综合治理先进集体”,被省公安厅评为综合实绩评估优秀单位,被温州市委、市政府评为年度考绩优秀单位。

笃行担当护发展164931

5月17日下午,市公安局举办重温“5·19”重要讲话活动暨“铁军宣讲团”第二期(功模谈感悟)报告会。李敏书 摄

市公安局举行赴厦门峰会安保出征仪式

市公安局举行赴厦门峰会安保出征仪式

对党忠诚牢记使命

一年来,市公安局始终坚持党对公安工作的绝对领导,把加强理想信念教育、确保对党绝对忠诚置于各级公安机关领导班子建设和公安队伍建设的第一位,不断强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全体公安民警坚决做到思想与行动相统一,切实将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与服务保障中心工作结合起来,在护航党的十九大、保障温州“大拆大整”“大建大美”等中心工作上发挥了重要作用,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供了和谐稳定的社会环境。

治安秩序持续稳定

去年5月19日以来,温州全市总警情、刑事警情同比分别下降10.94%、14.82%,大要案发案持续下降,“两抢”零接警193天,市区公交领域扒窃零警情达256天,均创历史新高;全市命案发案50起,破案率100%。

在交通安全工作上,温州公安也交出了不错的成绩单:交通死亡人数同比减少38人,温州市区交通平均守法率超过90%,其中礼让斑马线平均守法率达到96.4%,公交车平均守法率几乎达到100%。根据高德地图发布的2018年第一季度全国100座城市拥堵排行榜中,温州以高峰实际速度27.3公里/小时的成绩,从2014年的全国排名第8位下降到第84位。

温州公安依托“云上公安、在线警务”大数据平台,积极探索开展“在线反诈”,在“处置、打击、宣传”三大模块组合发力,发挥了温州“云端反诈兵团”的强大威力,温州市反电信网络诈骗中心(以下简称“反诈中心”)也成了温州公安的其中一张“金名片”。

反诈中心在极短时间内实现了五家银行和三大通信运营商派专人进驻,牵入专线,和警方联席进行实体化运作。“过去,群众受骗后报警,民警想冻结诈骗团伙的账户要经过复杂流程,而骗子往往会在几分钟内就把钱转走。”市公安局刑侦支队副支队长、市反诈中心副主任柯海鸥说,反诈中心成立后,凭借快捷的沟通联动机制,实现接警后及时冻结相关账户,尽快从骗子手中把钱截下。据统计,2017年以来,反诈中心共回访疑似受害人3.5万人次,阻止案件2800余起,劝阻拦截金额近亿元。

在刚刚收网的“3·16”部督专案中,温州警方成功抓获113名电信诈骗嫌疑人,涉案金额上千万元。据统计,温州公安利用此战法已累计抓获犯罪嫌疑人870名,上网追逃200余名,同时破获一批涉案金额巨大、影响广泛的案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

服务发展主动有为

市公安局进一步深化“最多跑一次”改革,借助大数据、云服务等新手段,全面优化完善民生警务机制,全省首创“百万申请网上办”平台,将53项公安行政审批事项、9项部门证明事项和所有群众办事事项全部纳入“百万申请网上办”平台,并连接民政局、国土资源局、卫计委、侨办等15项政务数据和12项公安内网数据,建立统一的内网工作流转审批平台,细化分流群众办事申请,统一归口专业部门处置。

据统计,温州全市线上办事量达到群众办事总量的30%以上,日均线上办事3.5万余起,真正实现“跑一次”甚至“不用跑”的在线服务目标。温州警方还借助大数据、云服务全面优化完善民生警务机制,在全国首创利用物联网技术为群众办理出入境证件,全年办证111万件,其中审批提速达60%以上。

“在线警务”频传捷报

去年6月7日,永嘉县发生一起2人被害的命案,犯罪嫌疑人逃跑后自尽于一间废弃房屋内,身份不明。侦查人员通过系统比对,仅3秒钟就查明了无名尸体的身份,锁定命案嫌疑人郑某。按照传统战法,查明无名尸体的身份,需要大范围的调查、走访及协查等工作,如今有了“云上公安、在线警务”中“系统识别”的技术支撑,疑难案件即发即破。

温州公安一方面不断提升数据的自动化处理能力,另一方面,持续深度开发智能化的警务实战应用平台。“在线警务”依托时空分析、在线警务、互联网信息应用等6大基础平台,在线融合海量数据,不同警种、不同部门可以根据实战需要,在平台上选取相对应的数据信息,建立不同场景的应用模块、模型,真正实现“数据搭台、警种唱戏、全警应用”。

在温州公安的时空分析平台,记者发现,民警只需通过简单“圈圈点点、拖拖拉拉”的操作,在一张地图上就能完成打击犯罪、精准预防的目的。目前,时空平台已成为温州公安工作的一个基础性合成研判平台,并在实战中发挥重大作用。

“在线警务”的深度实践,使温州公安核心战斗力明显提升。2017年,温州公安取得了“猎狐”“断链”等多个专项绩效全省第一,其中打黑除恶、打击黄赌、缉枪治爆成绩连续6年列全省第一,打侵财、打击食药环犯罪绩效连续5年列全省第一,禁毒打处主要指数连续3年居全省第一,命案破案率、“两抢”破案率分别达100%、93.38%。

铁军形象更加突出

去年10月1日,因主动加班加点,劳累过度,民警林凡突发心肌梗塞猝死,年仅30岁。林凡生前系瑞安市公安局交警大队安阳中队民警,是群众眼中“特别有爱心的交警”,是同事身边“最值得信赖的人”。他的先进事迹,传递了温州公安践行“为人民服务”宗旨的正能量。

而像这样的“最美警察”,温州公安还有许多许多。温州公安聚焦政治建警,落实从严治警,部署开展“三严三铁”队伍纪律作风教育整顿活动,创新推出领导干部“三包三连”机制、“一主责六层级”队伍建设主体责任制等经验。同时,先后组织开展了三次全市性“铁纪”专项督察行动,对13个单位负责人进行约谈,实行“重点问题单位”挂牌整改。通过一系列扎实有效的教育整顿措施,全市民警违纪违法人案数同比分别下降35.7%和47.1%。

在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,温州公安共有3个单位和6人受到表彰,有2人荣立个人一等功;在全省公安系统功模表彰大会上,共有174个单位和22人受到表彰。

倪维调

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服