上树采摘杨梅一脚踩空摔下来 瓯海一女子头部着地伤重不治 有医生一夜接诊十多例类似伤者

发布时间:2018-06-05 00:21    浏览量:0     评论0

老师伯

正值杨梅成熟季,市民在大饱口福之余,上树采摘摔伤的意外也频频发生。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

杨梅成熟上树摘,

谨防踩空摔下来;

面对伤者如何救?

且听专家说明白。

市急救中心工作人员介绍,他们今年接到的第一个摘杨梅摔伤的求助电话是5月11日,当天一名73岁的老人上山摘杨梅时,从3米高的树上跌落,导致脸部受伤、鼻出血。到了5月下旬,摘杨梅受伤的人数呈上升趋势——几乎每隔一天就会接到一起。截至6月2日,他们中心共接到12个因采摘杨梅摔伤的求助电话。

这名工作人员介绍,这些伤者中,以中老年人居多,或遭遇脑外伤、颅内出血,或出现腰椎骨折。其中一名40多岁的瓯海女子,在6月1日上午采摘杨梅时从树上掉落,当即口吐白沫、不省人事,头面部大量出血。由于掉落时头部着地,女子伤势严重,虽经赶到现场的急救人员全力抢救,仍无力回天。

据现场参与急救的医生说,当天下着雨,跌落女子脚上并没有穿防滑的鞋子,“估计是在爬树时踩空,导致悲剧的发生。女子跌落后,树上还有满满一筐杨梅。”

随着杨梅成熟,接下去因此受伤者可能还会增多。温医大附二院急诊外科值夜班的医生洪成财说,6月2日晚上,他就接诊了10多例因采摘杨梅受伤的患者。其中有的患者摔伤后,拖到晚上才送到他们医院;有的是在当地医院治疗几天再转到他们医院。

市急救中心专家提醒,由于杨梅树枝较脆,市民采摘时最好不要爬到树上,以免跌落受伤。如果不慎从高处摔下,尽量不要翻动,旁人也不要随意移动伤员,尤其不能乱摇伤者头部,随意背起伤者,或者以抬头抬脚的方式运送伤者,以免加重其骨折伤情,应第一时间拨打120求助,等待专业急救人员的到来。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服