名师点评浙江高考语文作文题

发布时间:2018-06-07 12:38    浏览量:252     评论0

浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

点评人:何为,温州育英国际高中语文教研组长,从教23年

浙江卷今年沿袭宏大的叙事语境。对于这个话题,我们应该深刻理解在这个“伟大的时代”赋予我们每个人的“时代使命”。

一句话,就是要求考生思考“个人命运只有与祖国民族命运紧密相连,才能实现个人价值的最大化”这一重大命题。而这个命题,必修课本中占的比重是很大的。

高考作文一般来说是八个话题在转换,具体如下:

感情与体验  理想与信念  生活与处世  责任与意识 

继承与创新  人文与环境  现实与未来  生命的价值

其实,高考作文话题一般有这几个特点:有“宏大的叙事背景”,但又贴近我们的生活;人人(包括街头小贩)都有话要说但又很难说得深刻;课文文本万万不可弃置,毕竟学了三年,最起码可以做到“素材不够,课文来凑”;叙述时务必注意作文内在的逻辑关系,尤其是注意“像一篇特定文体的作文……”进而注重“是一篇特定文体的作文……”,因为“明确文体,不得写成诗歌”。

今年的高考作文题似乎没有“思辨性”,其实不然。题目是要求表达“个人”与“浙江传奇”之间的关系,思辨色彩仍然浓郁。

思辨色彩浓郁的作文题,对普通学生来说,这是难点。对优秀学生来说,这恰恰是区分度所在。那么,如何做到思辨色彩?

首先是有正确的思想。其次,思想要深刻,思想越深刻,思辨性越强,探讨和分析的强度也就越大,得分也就越高;因为这样的作文生命力强劲,正所谓“思想最深刻者,生机盎然”。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服