他曾是个酷爱跳舞的灵活胖子,为梦想睡地下室,拿下全国舞蹈最高奖

发布时间:2018-06-08 00:02    浏览量:31     评论0

新青年

09B20180608C

身穿一件深蓝色短袖,修剪整齐的黑发下,一双明亮的大眼睛带着笑意,一身“dancer”的气息,走起路来带着几分“行云流水”。谦逊、温和、从容,这是初次见面,温州市文化馆舞蹈编导王鹏给记者留下的印象。

今年5月4日,王鹏获入选“最美温州人——第十五届温州市十大杰出青年”,是此次十大杰青中年龄最小的,也是唯一的90后。 10年前,王鹏的偶像、被称为“中国最会跳舞的男人”的温籍舞蹈家黄豆豆也曾跻身“十大杰青”。“追随着偶像的脚步,10年后我能获得这份荣誉,将激励我在舞蹈的道路上越走越远。”王鹏嘴角扬着浅浅的微笑,充满自信。

downLoad-20180607221422

downLoad-20180607221422

后天发力

酷爱跳舞的灵活“胖子”走进舞蹈世界

18岁捧得“桃李杯”,23岁收获“荷花奖”。王鹏大学毕业后,婉拒上海、北京等地抛来的绣球,毅然回到温州,用自己的舞蹈编导专业,挖掘本土文化,展示温州魅力。

谈起自己的舞蹈之路,王鹏笑着说,小时候他只是一个灵活的胖子,很好动。“在一次幼儿园的表演中,我被温州少艺校老校长池渌发现。池渌老师觉得我跳得特别有节奏感,就推荐我去上少艺校。”

“王鹏的身材条件在学舞蹈的孩子中算不上好,但他爱舞蹈,就像鱼儿离不开水一样。”在池渌的印象中,王鹏是个酷爱舞蹈的孩子,加上悟性好、刻苦勤奋,在少艺校期间,王鹏得到了很多领舞和演出的机会。2008年,王鹏不负众望,考进浙江省艺校。

进入省艺校,主攻中国舞专业,先天不足让王鹏在强手如林的同学中间并不出挑。“进校那会儿,我个子在同学中不算高的,也比较瘦弱,但我对舞蹈是真心喜爱,没有一天放弃过舞蹈。”王鹏说,在省艺校期间,他几乎每天都在刻苦练舞。经过努力,王鹏的专业成绩在班里名列前茅,每年都拿奖学金。

怀揣梦想

角逐全国舞蹈大赛睡了3个月地下室

王鹏说,他从小就有一个梦想,在舞台上能拥有一道只属于他的追光束。“从小便在心里埋下两个心愿,要在舞蹈界‘桃李杯’与‘荷花奖’两个全国最高规格舞蹈大赛上拿奖。”

对于舞者来说,“桃李杯”和“荷花奖”是两个最高的追求,“桃李杯”舞蹈比赛是国内规格最高的青少年舞蹈大赛,有中国舞蹈奥斯卡的美誉。而“荷花奖”是全国性专业舞蹈评奖活动,是中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。

“2009年过完春节后,为了‘桃李杯’,我就去北京舞蹈学院参加培训。白天在舞蹈房里挥汗如雨,晚上住在简陋的地下室里睡觉。”王鹏回忆,他连续3个月睡在北京舞蹈学院地下室,每天坚持着枯燥、高强度的训练。从早上6点到晚上6点,每天千百次地重复一个个舞蹈动作。一天下来,人就像从水里捞出来一样。

然而就在他离梦想仅有一步之遥的时候,突然传来了父亲病危的消息。“就在训练期间,我突然被家里叫回了温州,从机场直接赶到病房,看到父亲躺在病床上,我当时脑子里一片空白。”王鹏谈到当时的场景,眼神顿时黯然。

为了给父亲治病,王鹏到处去借钱甚至变卖房子。但遗憾的是,他的父亲最终还是去世了。在那段时间里,王鹏的情绪非常低落,甚至想放弃比赛。

“在我人生最灰暗的时期,省艺校的老师、同学给了我莫大的鼓励和支持。”王鹏说,老师找他谈心,帮他稳定情绪,疏导心理,平日相处的同学们为他在学校里四处募捐。

王鹏又回到了训练场,在极其恶劣的环境下,凭借着超乎常人的毅力和决心,2009年8月,年仅18岁的王鹏参加全国第九届“桃李杯”舞蹈大赛,以近乎满分的高分在决赛中一鸣惊人,站到了最高领奖台上,其作品《山娃鼓声》获得中国民族舞B级少年甲组金奖。

选择转型

从舞者到编导,再次拿下全国舞蹈最高奖

父亲病故,王鹏仿佛一夜间长大了。他想到2008年生日时和父亲的约定,考上一所好大学,做一个有思想的舞者。此前只爱跳舞的他开始重视文化学习,2011年,王鹏以优异成绩被上海戏剧学院舞蹈编导专业录取,并获得该专业唯一的新生一等奖奖学金。

大学里,王鹏把重心放在编舞方面的学习,这次转型让他对舞蹈有了更深的理解。“好的舞蹈除了肢体上的技艺,还有更深层次的内心表达,”王鹏说,“舞蹈编导专业可以说是舞蹈艺术金字塔顶端的部分,需要艺术阅历积累和实践。从舞者到舞蹈编导的角色转变,让我体会最深的是编导可以用自己的思想,赋予舞者灵魂,赋予舞台更多艺术感染力。”

在大学期间,他经常会利用暑期参与各种活动磨炼自己。2012年参加云门舞集李静君与张云峰“身体与表现”大师班;2013年,温州市八一双拥晚会做执行编导;2013年上海市群星杯嘉定区比赛《壮志梦》执行编导;2014年参加美国百老汇舞蹈编导Tome大师班……

2014年11月,第九届中国舞蹈荷花奖当代舞、现代舞评奖结果在北京出炉,王鹏的双人舞《也许·仅此而已》获得现代舞作品铜奖。在评奖的舞台上,王鹏传神、富有张力的表现,给这个舞蹈赋予了丰富的情感,评委之一黄豆豆给了这个作品97分的最高分。

但谁也不会想到这是王鹏仅仅排练了10天的舞蹈。“这个作品是我和上海戏剧学院两位同班同学合作的作品。本来不是我跳的,由于主跳的男同学出了点意外,其他两位同学都打算放弃了,我觉得大家辛苦创作排练了这么久,放弃了可惜,就想努力一下试试。”王鹏说。

感恩家乡

从温州再出发,向全国展现瓯越魅力

大学毕业后,考虑到离家求学多年,母亲一人在家,同时也感恩从小家乡老师对他的栽培和关爱,王鹏毅然选择回归温州,任职温州肯恩大学担任舞蹈教师,在校负责舞蹈教学、社团活动组织安排、校内各大型晚会活动。

回温州后,王鹏热衷于钻研家乡文化,全身心投入到舞蹈创作中,担任各类大型活动编导。2015年至2017年期间编创舞蹈节目在省、市权威性大赛中屡获金奖。2017年,王鹏编导的独舞作品《心有翎惜》,代表浙江省唯一入围的节目参加第十一届全国舞蹈优秀节目展演,第十一届“荷花奖”古典舞评选,备受全国舞蹈界专家评委关注。2018年,王鹏以优秀特殊人才被引进温州市文化馆,成为一名舞蹈编导。

“去年再次入选‘荷花奖’时,赛事专家评委对我说,你们温州人特别能吃苦,想法创意也特别有意思。当时我内心的自豪感油然而生,为自己是温州人感到骄傲。”王鹏表示,温州的文化和精神流淌在他血液里,以后他会继续在舞蹈作品中融入更多的温州元素,挖掘本土文化,带着温州特色作品再次出发,向全国各地展现温州的文化魅力。

温都记者 谢宾祥 周俊朗/文 郑鹏/图

他眼中的新青年:

新独立,新状态,新思想。

独立于社会,不随波逐流,

有批判思辨之精神;

调整其状态,不本末倒置,

有厚积薄发之定力;

解放以思想,不因循守旧,

有海纳百川之理念。

downLoad-20180607221431

downLoad-20180607221414

扫码看王鹏访谈

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服