凌晨取餐途中主动为救护车引路 温州外卖小哥两获人民日报点赞

发布时间:2018-06-09 00:27    浏览量:113     评论1

最美温州人

04B20180609C

昨前两天,人民日报在其官方微信、官方微博上,分别发帖为温州外卖小哥卢湖成点赞。

昨天下午,鹿城区委宣传部、鹿城区文明办,向卢湖成颁发了“鹿城好人”荣誉证书和由鹿城农商银行出资的3000元“道德公益基金”奖励。

微信图片_20180609081540

卢湖成做了什么事,让人民日报两度点赞?昨天下午,经过采访,记者还原了发生在6月4日凌晨的暖心一幕。

525920_shaohr_1528459911616

外卖小哥卢湖成   通讯员 佳甄/摄

凌晨,年轻男子为救护车带路

尚潮帆是市急救中心江滨急救站的急救医生。6月4日凌晨1点多,正在值班的尚潮帆接到一个出警指令:市区双屿嵇师北路40弄有人胸部被刀捅伤,急需救护车。尚潮帆和司机郑兵兵马上出发赶赴现场。

但到了嵇师北路,郑兵兵却犯了难:该区域都是老房子,街巷交错,导航也没办法准确定位出事地点。刚下过雨的街巷上,空无一人,只有昏暗的灯光。

胸部被刺伤,很有可能在短时间内有生命危险。两人正在着急时,看到路边有一家夜宵店还亮着灯。一名年轻男子正好骑着电动车来到了店门口。

“我就下车过去问他,40弄怎么走。”郑兵兵回忆说,年轻男子给他指了路,但随即表示“还是带你们去吧”。

男子跨上电动车,在前方引路。看到这一幕,坐在救护车副驾驶位置的尚潮帆掏出手机,将凌晨街头的暖心一幕拍了下来。在这名男子的引路下,救护车很快找到事发现场,并对伤者进行了及时救治,送往医院。经过急诊手术,伤者脱离了生命危险。

寻人,好心人是一名外卖小哥

6月4日上午,尚潮帆将这一段视频发到了朋友圈,引来了众多的点赞。“能不能找到这位好心人,向他当面表示谢意。”市急救中心主任甘桦说,真是多亏了这位热心市民的帮助,才能更快地施行急救。

“当时我们忙着去救助伤者,没来得及问这名好心带路人的名字。”郑兵兵说,只记得当时透过救护车的灯光看到,年轻人骑坐的电动车后面装了一个写有“某某外卖”字样的箱子。

可能是外卖小哥!前天上午,市急救中心工作人员与该外卖双屿站取得了联系,希望能帮忙找到这位小哥。但奇怪的是,寻人启事在该外卖双屿站的微信群里发布后,这名好心的小哥还是没有出现。

当天下午,正值休息的郑兵兵凭着记忆,找到了那家夜宵店。6月4日、凌晨1点半左右、某品牌外卖,凭着这几个关键词,郑兵兵很快就找到了那天的引路人——25岁的江西小伙卢湖成。

他说:人命关天,大不了扣点钱

接到郑兵兵的电话之前,卢湖成已经接到了该外卖双屿站站长周和平的电话。“站长问我,6月4日凌晨,是不是为救护车带过路?”卢湖成说,自己早就把这件事忘记了,直到站长提醒,才想起来。“这只是一件小事,没想到引来了那么大的关注,太不好意思了。”昨天下午,说起那天的事情,卢湖成腼腆地摸了下头:“换作另外一个人,也会这样做的。这是人命关天的事啊。”

这是卢湖成来温的第四个年头。今年4月,卢湖成开始送外卖。“我们平时送餐,经常需要向别人问路。”卢湖成说,自己在平时的工作和生活中,遇到了很多好心人,那天凌晨的指路只是将这些好心人的行为传递下去,“我只是做了应该做的事情。”

带着救护车找到事发现场后,卢湖成就回到夜宵店继续送餐。那天,他一直工作到凌晨3点半,直到电动车没电,才推着电动车筋疲力尽地回到家中。卢湖成说,由于送晚上的外卖提成较高,每一单可以赚4元钱,所以他选择了下午5点半左右开始接单,一直工作到电动车没电为止。这也就是为什么,那天微信群里找人无果,“我那时候还在睡觉呢。”卢湖成显得有点不好意思。

他所在公司对外卖的送达时间有个规定:如果超出时间,除了这一单的一半提成要被扣外,还会扣掉外卖小哥的积分。“积分少了,派单率就低了,就会赚不到钱。不过,能早点救人,扣钱也无所谓。”卢湖成说。

新闻+

三四分钟或许等于一条生命

“如果没有人带路,我们不会这么快找到。”郑兵兵说,在卢湖成的帮助下,至少节省了三四分钟。

这三四分钟意味着什么?“可能就是一条生命。”尚潮帆解释,胸部刺伤的伤者,可能会出现气血胸等情况,如果救治不及时,可能就会危及生命。留给医生救治的时间,可能只有几分钟的时间。万一刺到心脏,那救治的速度可能就要以秒来计了。

downLoad-20180608231754

 

人民日报官微两天连续点赞

卢湖成在凌晨的暖心举动,被包括人民日报在内的多家媒体官方微博转发:《取餐途中主动为救护车引路 外卖小哥:人命关天 大不了扣点钱》。昨天下午,人民日报官微头条又刊发题为《外卖小哥越走越远,网友却说“千万别给差评”!原因是……》的文章,称赞卢湖成的义举。

卢湖成的举动也引来了网友的怒赞:人间自有真情在,看后热泪盈眶。如果你的外卖送晚了,不要急,也许你的外卖小哥正在拯救世界。

右图为人民日报点赞小哥的微博,截至记者发稿时,点赞数高达6700多次,视频播放295万次。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服