洞头百岛伏季“亮剑” 护海兴渔火力全开

发布时间:2018-06-09 02:20    浏览量:0     评论0

“我们是中国渔政33017船,请你停船接受我们的检查!”6月5日凌晨,一声声警笛在洞头海面上响起。在持续了5小时的夜间巡航中,洞头渔政查获了2艘涉嫌禁渔期违规作业的“三无”渔船。随后,他们将违规渔船扣押至渔政码头,顾不上休息,连夜对两起案件开展深入调查。

4月1日,我省全面打响“幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战、禁用渔具剿灭战”以来,洞头区始终保持对涉渔违法行为的高压打击态势。进入伏季休渔期以来,洞头区同步启动了伏季休渔执法监管工作,向违反伏季休渔法规制度行为“亮剑”。据悉,洞头已累计开展海陆联动执法93次,出动执法人员1025人次,检查渔船156艘,立案41起,查获“三无”船舶8艘,收缴各类违规网具2829件,对违法违规行为形成了强有力的执法震慑。

洞头区渔政执法大队负责人表示,“查到这些违法违规船只和渔具后,我们会根据渔业法的相关规定进行处罚,达到刑事要求的,将移交相关部门追责,任何人都不能抱有侥幸心理在海上违规作业生产”。

记者了解到,今年洞头区充分发动社会力量参与,组编了浙温护渔012、015两个民间护渔船队,参与百岛海上护渔巡航。目前,护渔船队已经从洞头东沙渔港出发,赴温台渔场产卵场保护区护渔巡航,开启了“群管”护渔新局面。“国家休渔是为了渔民的利益,参加‘东海护渔’,我觉得很光荣。”护渔船队船老大陈后友激动地说。

休渔期间,洞头渔政执法部门还将持续开展海上“亮剑”巡查,联合其他执法部门,严厉打击违规违法出海捕捞行为。同时,深入开展涉海涉渔政策宣传,加强对各类农贸市场、流动摊贩销售幼鱼、违禁渔获物执法和主要通道违禁渔获物运输管控力度,力促幼鱼保护工作,切实推进海洋资源保护和违规渔业生产行为整治,确保平稳度过伏季休渔期。

通讯员 王艺 张温妮

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服