一天里两儿童先后困在车内 其中男孩被锁车厢近5个小时 类似意外怎么防范和救援?且听专业人士说明白

发布时间:2018-06-10 00:02    浏览量:52     评论0

老师伯

 

我市近期发生两起儿童被困车内事件,好在发现及时,未酿成不幸。夏天儿童被困车厢的意外怎样防范和施救?老师伯就此请教了内行人。这正是:

被困车厢两小孩,

万幸都未出意外;

类似案例怎防范?

且听专家说明白。

男孩被锁车内近5个小时幸无碍

6月5日凌晨,苍南县宜山镇一名居民赶到辖区派出所报警称,其孩子小田当晚出门玩耍后失踪,亲友们四处都找不到他。

民警调取视频监控发现,6月4日晚上8点左右,11岁的小田独自在街边玩耍,然后爬进了路边一辆白色轿车的后座。经小田家人确认,这辆车是小田父亲田先生的。田先生当晚把车开到苍南县灵溪镇后,转车前往杭州,车子就停在灵溪。

确定车辆踪迹后,民警火速赶往灵溪镇。到达车辆停靠位置后,民警使劲敲打车窗并不停喊小田,但孩子睡着了没反应。直到小田家人将备用车钥匙送来,民警打开车门后发现孩子没事。

田先生直到第二天凌晨接到家人电话,才知道儿子被锁在车内近5个小时,后怕不已。

无独有偶,6月4日下午5点左右,乐清柳市一名年轻妈妈一时大意,将车钥匙忘在车里,轿车又启动自动反锁功能,将她一岁多的女儿反锁在车内。围观群众尝试了各种办法,都没能打开车门。

民警赶到现场时,车内女童正隔着玻璃哭喊着要妈妈。时间一分一秒地过去,民警担心长时间不开车门可能造成车内缺氧,在征得车主同意后,用警棍在距离女童最远的车窗位置敲开车玻璃,救出被困女童。

阳光直射一小时车内平均温度47℃

儿童被困车内的案例频频发生,甚至有被困儿童因未得到及时救助遭遇不幸。儿童被困车厢应该怎样防范和施救?

据报道,相关研究人员曾对6辆不同类型的轿车进行内部温度追踪测试,在置于阳光直射处一小时后,车内平均温度达到47℃,座位处有51℃,仪表板区域更是达到69℃。

医生介绍,儿童发育未完全,其体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,呼吸系统和耐热能力也不如成年人,夏季被困车内,轻则中暑、脱水,严重的还会导致“热射病”。这种疾病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,直到死亡。

温州宏祥雪佛兰4S店维修站站长潘胜介绍,儿童被困车内主要分为两大类,一种是家长离开时,孩子被遗忘车内;另一种是钥匙和孩子一同锁在车内,备用钥匙不在身边。“孩子三四岁以后,家长应该在平时有意识地教导如何在车内开启车门,此外许多车型在熄火后喇叭能正常使用,也可以让孩子试用这一功能求助。”潘胜说,如果钥匙也落在车内,要尽快联系4S店或者消防部门到现场救援,“在天气炎热、车内封闭的情况下,还是要第一时间破窗救人,避免发生意外。”

温都记者 谢树华 通讯员 余作刊 林莉莉 蔡玲玲

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服