2018年鹿城区小学招生办法出台!政策有五大变化

发布时间:2018-06-11 18:49    浏览量:849     评论1

温都讯  今天下午,《2018年鹿城区小学招生工作实施办法》正式发布,将于7月4日启动鹿城小学招生分类分期报名。鹿城区教育局透露,今年该区新设市府路小学公办集团校,下设市府路小学锦江路校区与万源路校区。其中市府路小学万源路校区为新建校舍,计划本学年投用。

微信图片_20180611183849

据悉,本次招生对象为2011年9月1日至2012年8月31日(含8月31日)出生的符合以下条件之一的适龄儿童:鹿城区户籍适龄儿童;驻扎在该区域内的部队现役军人子女;市政府和区政府引进并服务于鹿城区域的高级人才子女;鹿城区籍合法出国,并在国外长期定居的华侨、华人子女;在鹿城区投资、经商、工作并有相关证明材料的台湾同胞子女;父母一方参加积分管理并符合入学要求、确需在鹿城区就读的适龄儿童;非鹿城区户籍,父母在2018年7月10日前(含)已持有鹿城区城区房产一年以上的适龄儿童(简称:缺补生)。

微信图片_20180611183852

微信图片_20180611183845

四类适龄儿童分期报名7月4日正式启动

今年鹿城区小学招生规模为284个班级,共1.2万多人,和去年基本持平。招生方式为分类登记、分期报名、分批落实。该区适龄儿童主要分为四类:

一类:施教区学生:7月4日起报名

符合鹿城区施教区范围的学生,报名时间为7月4日、5日,7月10日(补报时间)到施教区学校报名。

二类:鹿城区户籍统筹生:7月6日预约报名

鹿城区户籍统筹学生(简称统筹生),是指适龄儿童户籍在鹿城区各街道,但儿童父母不具备有效房产证明、且祖父母房产不符合入学要求,需由招生办统筹安排到相关学校的。

家长于7月6日登录“鹿城区小学统筹生、缺补生报名预约系统”(http://sun.lcedu.net.cn),进行网上报名、预约。在预约时间段持相关证件原件和复印件于7月7日、8日、10日到区招生办(临时设杨府山鹿城实验中学内)报名点确认信息。

三类:新居民子女:分两种情况

父母一方纳入鹿城区积分管理且符合省定条件的新居民子女,直接到指定公办学校报名。指定公办学校为岠江小学、五星小学、南汇小学东屿校区、双屿小学嵇师校区、鞋都三小及部分农村小学。报名时间为7月4日、5日,7月10日(补报时间)。

父母一方纳入鹿城区积分管理,不符合省定条件的新居民子女,直接到民办学校报名,具体时间咨询各民办学校。

四类:缺补生:7月18日预约报名

缺补生是指非鹿城户籍适龄儿童,其父母在2017年7月10日前(含)已持有鹿城城区房产一年以上(时间以产权证颁发时间为准)的,在全区学校学额允许的情况下由区招生办进行摸底登记,并视学额空缺情况调剂到指定学校就读。

家长于7月18日登录“鹿城区小学统筹生、缺补生报名预约系统”进行网上报名、预约,并按照预约时间在7月19日、20日、21日,由其监护人持有效证件到区招生办确认信息。

这五大政策变化新生家长们注意

变化一:

新设市府路小学公办集团校,新增市府路小学万源路校区

今年5月,鹿城区教育局新设温州市市府路小学公办集团校,下设锦江路校区(原锦江路小学)和万源路校区,两个校区实行同一法人管理,统一办学要求,统一师资调配、统一教学科研。据介绍,该校校长由“温州市名校长”董文林出任。

其中,市府路小学万源路校区,具体位于市府路与万源路交叉口东南方位。2018年秋季,新生暂在鹿城实验中学(杨府山7号)报名并就读,待新校舍投入使用后搬迁。迁入新校舍后,万源路校区不再接收符合辖区条件但已报名入读其他学校或校区的转学生。

变化二:

南浦小学、瓦市小学瓦市校区、蒲鞋市小学龟湖校区今年起执行“三年读一户”

按照2017年明确的“三年读一户”政策,今年起,南浦小学、瓦市小学瓦市校区、蒲鞋市小学龟湖校区施教区执行“三年读一户”的入学政策,即同一套房产三年内只能有一户家庭子女就读同一所学校,其中一对夫妇及其未婚子女的核心家庭计为一户。同时按照“新房新办法、老房老办法”的原则,对该政策发布日(2017年7月10日)之后新登记的房产执行该政策,此日期之前已经登记的学区房则执行原入学政策。

变化三:

新居民子女不再要求积分达到30分

原来根据鹿城区积分管理,不符合省定条件但积分必须达到30分的新居民子女,才能直接到民办学校报名。而今年起,针对新居民随迁子女积分入学,不再要求积分达到30分,仅需参加积分管理并符合相关入学条件即可,具体为:适龄儿童父母一方参加积分管理并符合省定条件的,到指定公办学校报名就读;父母一方已参加新居民积分制管理但不符合省定条件的,到民办学校报名就读。同时不再要求新居民提供未违反计划生育政策凭证。

变化四:

今年起实施“容缺受理“便民服务,家长报名材料不齐可“先办后补”

今年起,鹿城区教育局推出小学新生报名“容缺受理“便民服务。对符合入学条件,但部分报名材料未携带齐全的对象,学校将进行容缺受理,对已携带的材料进行审核和信息预登记,然后向报名家长发放“预受理单”,持单报名者只需在相应时间内补齐相应材料即可,真正实现“先办后补”。

变化五:

公租房享有普通商品房等同入学政策

鹿城教育区透露,住建、房管部门提供并进行管理的公共租赁住房,参照普通商品房执行,具体可咨询招生电话。

家长若有不解之处可通过“鹿城区小学招生”微信公众号自助咨询,可获得以下几种服务:

1、了解入学办法及报名方法

2、查询小学施教区。输入住宅区名称,即可获取施教区信息的即时智能回复

3、入学预报名。平台有统筹生、缺补生的网络预报名和时间段预约功能。另外,今年鹿城区多数学校将提供微信预报名服务,各学校会在各自招生公告中公布二维码,家长可提前通过微信进行预登记。

鹿城区教育局的招生咨询电话为0577-88262815。

温都记者 张新彤

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

微信图片_20180611183837

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服