第十一届中国(郑州)国际园林博览会近日闭幕,温州捧回多项大奖

发布时间:2018-06-12 09:51    浏览量:3     评论0

QQ截图20180608165538_ICC_Change

温都讯 近日第十一届中国(郑州)国际园林博览会在郑州闭幕,“温州园”在该园博会上囊获展园综合金奖、创新奖和展园单项设计优秀奖、优质工程优秀奖、植物配置优秀奖、建筑小品优秀奖6项大奖。另外,组委会颁发温州市城市规划设计研究院优秀集体奖和先进个人奖。

QQ截图20180608165636_ICC_Change

本届园博会温州园是我市第二次参展,也是被命名为国家园林城市之后的首次参展。据温州园设计项目组介绍,温州园位于本届郑州园博会东北部华东展区,占地1800平方米。园区以“瓯水尚园”为名,以“印象”、“乡愁”为主题,通过“榕亭门台”、“江心屿剪影墙”、“雁庭楠舍”等景观,充分展示温州瓯越山水特色和人文情怀。

QQ截图20180608165708_ICC_Change

“我们把温州城市风土风情文化和园林造园技艺相结合,在温州园的建造中注重本土工艺原汁原味的运用”,项目组相关工作人员介绍,如园区内半亭、楠舍各木构建材料都是由永嘉老工匠们在本地制作完成,再运到郑州进行现场安装。

QQ截图20180608165602_ICC_Change

在造园过程中,“温州园”的设计和建设还尽量展出温州的文化内涵和曲径通幽多元化的一面。园内景观采用乐清细文刻字非遗技艺与榕林雕塑、瑞安木活字印刷与江心屿剪影、百名大家书写的百“瓯”与景墙相结合的手法,娓娓述说温州故事,让游人在“院内”、“庭中”、“径间”领略瓯越风情,得到游客、专家点赞。

QQ截图20180608165516_ICC_Change

温州市城市规划设计研究院城市设计所所长杨克明说,温州园设计上的最大亮点在于将温州的山水人文内涵与温州人的时尚完美结合,并将瓯越大地最经典的景观缩影融入其中,让观众在短暂的游园过程中,一眼就记住温州,并且悦享温州的好山好水。我们项目组全体成员都是温州籍,可以说,这是首次温州人设计自己的展园。

微信图片_20180608163346

国家风景园林学会副理事长刘秀成参观完温州园后称赞:“温州园将文化和园林建筑结合得非常好,让传统文化在现代园林中活了起来,这是创新也是中国园林的新高度。

据悉,自2017年9月29日开幕至今,本届园博会历时8个月,以园林景观为主,占地面积1785亩。园博会重点建设具有浓郁中原传统文化风情的轩辕阁、华夏馆、儿童馆、同心湖、华盛轩、豫园等山水园林景观。同时吸引国内外92个城市和2个国际设计师规划建设室外展园。

QQ截图20180608165148

新闻+:

中国国际园林博览会创办于1997年,是由国家住建部和地方政府共同举办的我国园林界规格最高、规模最大、影响最远的国际性盛会,是各城市园林事业发展水平的集中展示平台,也是各设计机构相互较量的竞技擂台。

温都记者 朱婳婧

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:朱婳婧  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服