今年中考有新变化,考生不再享受艺术特长加分

发布时间:2018-06-12 13:05    浏览量:150     评论0

温都讯  6月16日至17日将迎来温州市中考。记者今天从市教育考试院获悉,今年全市中考报名参考人数达76794人,实际中考文化课考试参考人数预计为7.48万人。同时,今年中考将现两大变化:一是考场首次启用“金属探测仪”;二是考生不再享受艺术特长水平测试A、B级加分。

微信截图_20180612112827

今年普高增招334人,中职增招1437人

据介绍,全市今年中考报考总人数为76794名,比去年76509人,增加了285人,预测实际将有7.48万人参加中考文化科目考试。

另外,今年高中计划招生73261人(普高40071人,中职 33190人)。市教育局基教处有关负责人介绍,今年高中计划招生规模比去年增加了1771人,其中我市中职招生人数增加了1437人,普高招生人数也比去年增加了334人。“高中招生规模增加的原因一是因为今年初中毕业生人数有所增加,今年初中毕业生人数7.9万多人;二是因为部分高中由于新校舍投用等原因其招生规模有所增加。”

今年中考有两大变化:

考场首次启用“金属探测仪”;考生不再享受艺术特长水平测试A、B级加分

今年全市设12个考区、118个考点、2539个试场,其中鹿城区设置了市第二中学、市第十二中学等10个考点。各考点将于6月15日下午3∶30左右后向考生开放,考生可去现场踩点,提前熟悉考点环境和交通路线。踩点时,考生不可以进入考场。

微信截图_20180612112951

市教育考试院提醒考生,中考严禁考生携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备参加考试。今年考场将首次启用“金属探测仪”,在考生进入考场之前用“金属探测仪”检查,防止学生携带手机等考场违禁品。另外,请考生特别注意,答题时禁止使用修正液或透明胶带纸。所有科目不允许使用计算器。

另外值得考生和家长注意的是,根据我市2015年高中考试招生文件规定,从2015学年起进入初中的新生,在高中考试招生时将不再享受中学生艺术特长水平测试A、B级的加分政策,即从今年起参加高中考试招生的考生不再享受中学生艺术特长水平测试A、B级的加分,其他项目加分不变。

今年中考难度系数与去年一样,不会设置偏题怪题

中考文化科目考试设置语文、数学、英语、科学、社会思品(含历史与社会、思想品德两门学科),总分为650分(含英语听力口语30分,社会思品科目成绩按50%计入中考成绩)。

《温州市2018年初中学业水平考试与高中招生实施意见》指出,文化科目考试命题以课程标准和《2018年浙江省初中学业水平考试说明》为依据,体现深化课程改革理念和能力立意导向,加强试题与社会实际和学生生活的联系,在学生发展核心素养框架下,注重考查学生在真实情景中解决问题的能力。试卷难度系数在0.70-0.75间。适当控制题量,杜绝设置偏题、怪题。

市教育局基教处有关负责人解释道,试卷“难度系数”反映试题的难易程度,难度系数越大,题目得分率越高,难度也就越小。例如满分150分的试题,考生平均得分105分,则难度系数为105/150=0.7。“按照有关要求,我们会保持中考试题难度相对稳定,今年中考试题难度与去年差不多,不会设置偏题、怪题。”

温都记者 张新彤

内容官 刘曦

校对 王群溢

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:张新彤  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服