90秒内取回!温州市多家银行支持ATM机吞卡自助取回

发布时间:2018-06-12 14:17    浏览量:7     评论0

一边接着电话一边数着钱,

插在ATM机上的银行卡却忘了拿

大家平常需要用现金,

都会在银行ATM机上取钱,

有时候拿着钱就走却忘记取卡。

 

微信图片_20180612141531

此时银行为了保证用卡人银行卡的安全,

会在30秒后自动吞卡。

等您想起来了,

卡也已经被收。

遇到这种情况怎么办?

微信图片_20180612141533

好消息是,

我市已有农行、中行、交行、招行、浦发

多家银行的ATM自助取款设备

开通了吞卡自助取回功能

记者今天了解到:

若市民银行卡因操作问题不慎被吞,只要根据屏幕上的提示,在90秒内输入正确密码,即可自助取回银行卡。

目前,招商银行已经实现7天内可自助取回被吞卡功能

操作如下:

 

走访发现

吞卡情况常见

“有一次,周六,我在取钱时接了个电话,聊着聊着就忘了取卡,周一银行工作人员给我打电话让我来网点取卡,我这才想起来卡被吞了。”市区的胡女士说起自己的糊涂事哭笑不得。

微信图片_20180612141537

胡女士可以说是众多“马大哈”中的一员,招商银行温州分行运营管理部吴晓峰说,被吞卡的情况还是蛮常见的,据统计该行5月份,市区的自助设备就吞了48张银行卡。

目前,多数银行仅支持90秒内一次输入密码的机会。另外,多数银行的吞卡自助取回这项功能不仅支持本行卡,而且支持取回他行卡。

而吞卡的原因也是多种多样,一般以下几种情况会造成吞卡:

1.  退卡后未及时取走,因超时被吞卡;

2.  读卡器发生故障;

3.  银联指示吞卡(即用户的卡本身已存在问题);

4.  银行卡破损、消磁等。

以下情况也会吞卡,而且无法现场自助取回:

1.  如果在90秒倒计时阶段点击“取消”;

2.  连续输错密码;

3.  发生机器故障。

微信图片_20180612141539

有银行实现

七天内全时段自助取回

尽管90秒内取卡的服务已经颇为便捷,但针对被吞卡数天后才记起的客户,招商银行推出了7天内全时段自助取回的解决方案,通过加装硬件,将客户的银行卡暂时存在“返卡设备”里(返卡设备可暂存5张被吞卡,保存时间7天),客户可随时回到ATM机,按屏幕提示,通过输入卡号(后4位)和密码取回银行卡。但前提是,被吞卡是在该自助设备上取过款或已输入过密码的。

同时,针对已经开通了短信提醒的用户,若银行卡被吞,招商银行也会在第一时间发送短信告知。招商银行温州分行运营管理部吴晓峰说,如果银行卡被ATM机吞卡,长时间未取回的,原则上,针对外行卡,自卡被吞之日起,招行网点柜台会帮忙保留21天,本行卡保留30天,信用卡保留7天。

“为了避免发生意外吞卡,我们推出了‘无卡取款预约’的功能”交通银行温州分行个金部相关人士告诉记者“无卡取款操作很简单,只要打开交行手机银行的无卡取款预约,输入银行卡号、验证码、预约金额,即可实现在ATM机上无卡取款。这种方式目前非常受年轻人欢迎,在急需使用现金时,不用随身携带银行卡即可实现取款。”

微信图片_20180612141542

记者体验

简单流畅无须提供证件

昨日,记者在农业银行温州中山支行网点ATM机上体验了一回自助取卡业务。

在ATM机上完成查询操作后银行卡吐出,记者故意不取,超过30秒后卡片随即被吞。此时,ATM机显示屏上弹出一个提示页面:“对不起,您的卡片被暂存,如需取卡,请于90秒内点击‘取卡’按钮。”记者在90秒内重新输入正确密码后,ATM机立即将卡片“吐”出来,整个流程不到3分钟,非常方便,无须提供其他证件。

微信图片_20180612141545

无法自助取卡时,卡被吞又该如何处理?

如果吞卡的ATM机没有自助取回服务,或者用户错过了90秒取回时间,卡彻底被吞掉后,该以何种方式取卡?

多数银行的相关负责人在接受采访时均表示:

1.  用户发现银行卡被吞,要尽快到附近银行网点登记或致电所属银行客服,确认卡片被吞地点后,约定取卡时间和取卡地点。

2.  如果是在营业网点,客户比较着急,可以联系工作人员尽快拿卡。领取被吞卡时,客户凭有效身份证件即可取卡。

来源:温州日报全媒体

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服