隐善,温州大爱的表达方式与姿势

发布时间:2018-06-13 00:02    浏览量:13     评论0

234

■刘雪松

在温州,遇到困难的时候,不用找,主动来帮忙的,随处可见。但是,在温州,找个帮助过自己的人去感恩,却比较难。

瓯海中学团委书记蔡金挺,是在寻求报恩的市民,找了半年之后才找到的。骑三轮车撞上轿车赔不起钱,找帮他垫钱的无名路人把钱还上,在路边等了2个多小时,也没等到。

两个故事传开来,任何一个心存善良的人,都会禁不住动容。遇一个好人不难,但是找一个帮过自己的温州好人,却这么难。人间如此善爱,着实少见。温州不少见。这几天全中国传开来的,就有两例。

人们可能会说,温州人有钱,有钱就是任性。哪怕帮一个人,也要帮得任性。其实这样的认知,也是偏颇的。

温州人有钱,也分分赚的是血汗钱。温州人钱再多,也不会满大街撒钱。但是当遇到别人有困难的时候,温州人常常是不把钱当钱。

钱用来干什么?是让自己心里快乐的。温州人的任性,不是钱多,而是情深。没有对所有人的挚爱,便不会有温州人能够走遍天下做生意的市场。让遭遇困难与不幸的人快乐,自己打心眼里快乐。这种平常人觉得难以企及的境界,已然成为温州人的心态与常态。而且更令常人难以想象的是,帮则帮矣,还连手都不挥,人就走了。图什么啊?

图的就是得帮人处且帮人的那种难以言表的快乐。图到这个境界,还图什么?

是的,今天可能有人不知道,有一位温州人,名叫王珏。但是天下很多人,都知道一位叫做“兰小草”的温州人。“兰小草”是温州大爱的代名词,也是习惯了“隐善”的很多温州人,集体示爱的表达方式与姿势。

因为不图什么,只图自己内心快乐,所以温州人愿意用“隐善”的方式去帮助世人。所谓“隐善”,说穿了,是“隐爱”的一种心态。

把爱藏在心底里,先爱人,再爱赚钱。这是赚到钱和没赚到很多大钱的温州人,感悟到的人世间的真爱与真谛。当然,这并不排斥温州人中愿意高调示爱、高调助人的可爱的群体。都是献爱心,哪一种表达爱的方式,都是温州人乐意看到的。

“隐善”也好,高调施善也好,都是因为,心底里,藏着、并且涌动着人间真爱。把爱献出来,把心掏出来。这是温州人,集体的姿势,不变的姿势。要不,怎么这个“州”,叫做温州呢。

温情之州,温暖之州。把温暖与温情的爱,献给别人,实际上,是献给自己。

529755_shaohr_1528645344697

菜农刮伤轿车没钱赔 热心小伙帮付400元

现场视频请扫二维码

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服