目睹车祸,教师蔡金挺伸援手不留名 半年追寻,伤者送锦旗向恩人表谢意

发布时间:2018-06-13 00:00    浏览量:0     评论0

温都讯 近日,51岁的市民陈国荣将一面写有“事故无情人有情 救人于难恩重山”14个字的锦旗送到瓯海中学,感谢该校老师蔡金挺的救助。原来,半年前,陈国荣遭遇一起交通事故,受伤严重,蔡金挺路过看见,第一时间帮忙联系救护车,并守护现场直至救护车赶到。

路遇有人受伤倒地,他出手相助

蔡金挺,1986年出生,2011年从事教师职业,是瓯海区政协委员、瓯海中学团委书记,也是一名生物老师兼班主任。

据蔡金挺回忆,去年12月12日晚10时许,他驾车回家途经瓯海大道428号附近时,只听“砰”的一声,一辆电瓶车撞到马路牙,骑车的人腾飞而起摔落在地。他将车开过红绿灯后靠边停下,回头看见一名中年男性倒地不能动弹。

下车后,蔡金挺跑到现场,发现伤者面部朝下趴着,嘴里有血,一只脚接近90度骨折,人神志不清。他让围观群众往后退,腾出适当空间,以防碰到伤者,同时大声提醒伤者不要动,以免造成二次伤害。直到120救护车赶到,医护人员检查完生命体征,把伤者抬上车送往医院,他悬着的心才落下来。

“我必须找到他,感谢救命之恩”

记者昨日联系上陈国荣时,他激动地说:“我必须找到他,感谢救命之恩!”

陈国荣说,他是瓯海人,是雁湖社区一小区物业主任。事发当天下班后,他骑电瓶车回家,经过事发路段时,或因疲劳,一不留神就出了事故。当时他伤得比较重,失血多,小腿严重开放性骨折,动了两次手术。如果不是蔡金挺第一时间联系急救车并正确处理现场,他的情况将不堪设想。

因此,事后陈国荣联系交警,想要联系恩人表示谢意。当交警联系蔡金挺时,对方说这只是小事不用谢。

虽然遭到婉拒,但陈国荣仍然坚持,经过数月多次沟通,终于获得联系方式。

“这只是举手之劳而已。”蔡金挺说,因为他是教师,助人为乐就是他日常所教的,因此在事发的一瞬间,他来不及想什么,本能地跑去帮忙。

事发时,也有围观者误会是蔡金挺撞的人。对此,蔡金挺说,他曾和学生探讨过老人倒地扶不扶的问题,“不扶,对不起良知,扶,对得起天地良心。”他教育学生,要做默默无闻的平凡英雄,做自己能做的、应该做的事情。

朱婳婧 黄松光

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服