这个洋小伙爱上中国式摔跤 仅练两个月就获得全国季军

发布时间:2018-06-13 00:54    浏览量:0     评论0

2-3

上月底,在南京举行的第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛上,温州大学国际教育学院学生卢思谈获得男子甲组70公斤级季军。本届比赛吸引了来自全国各地37所高校代表队的459人参赛,卢思谈是温州代表队唯一的外国选手,谁都不曾想到,这个外国小伙子接触中国式摔跤才两个来月。

20分钟让他爱上中国式摔跤

每天下午5点到晚上7点多,是卢思谈练习摔跤的时间。今年21岁的卢思谈是温州大学国际教育学院2017级商务汉语专业的学生,来自塔吉克斯坦,此次有机会代表学校参加第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛,缘自其对体育的痴迷。

卢思谈称自己是典型的体育迷。14岁开始,他就练习泰拳、空手道,并多次参加国际性的空手道比赛。他曾在塔吉克斯坦举行的一次空手道比赛中获得冠军,在他们国家也是小有名气的空手道选手。2016年,他成功申请了温州大学的全额奖学金。经过近一年的汉语学习后,去年9月,他顺利在温大国际教育学院就读。

由于对体育的爱好很狂热,在学习的间隙,卢思谈会抽空去体育学院“串门”。今年4月的一天,他看到体育学院的同学穿着摔跤的服装,很有特色,后来在体育馆看他们训练了20分钟,立马喜欢上了这个运动项目。教练见这位外国小伙感兴趣,便问他,要不要穿上摔跤服试一下,这正合他意。也就是从那一天起,他彻底爱上了这项运动。

比赛前意外受伤,还是忍痛参赛

由于之前练空手道打下了很好的运动基础,学了才短短一个月的中国式摔跤,教练便建议他去打比赛。

中国式摔跤是中国最古老的体育项目之一,强调手法、步伐,做动作不拖泥带水,主张快速摔倒对手。因为动作要“快狠准”,如果不注意保护很容易受伤。今年5月初,在和温州职业技术学院摔跤运动员的一次训练中,卢思谈不小心扭伤脚踝。眼看着5月底就要去比赛了,脚伤却不见好转。如果把伤情老实向教练交代,教练肯定不会让他去参赛。他决定忍痛照常训练。这边回寝室用药,内服外敷,那边和教练说,脚伤已经好了,不会影响比赛。

卢思谈告诉记者,在他很小的时候母亲就离开了他,是父亲把他带大的,现在他长大了,要用自己的能力照顾家人,所以他要有更多的担当,需要有足够的勇气,这点痛根本不算什么。

而学习摔跤也改变着卢思谈。他说:“中国功夫讲究‘手眼身法步,精神气力功’,在练习过程中不仅要学会控制力道和气息,还要掌握节奏的缓急。久而久之,我发现,练习武术不仅使我行动上变得愈加灵活,性格上也更加积极向上。”只要有时间,他会积极参加学校的各种活动,不管是体育、文艺、公益,总会出现他的身影,还多次参加校内外武术表演等。例如,今年3月,他与来自斯里兰卡、津巴布韦等国的30多名学生一起参加温州文博会开幕式表演。因为“出镜率”很高,他是该校为数不多的荣获中国政府奖学金的学生,还在上个月获得“青春温大” 2018年度榜样人物称号。

选择商务汉语专业

为两国商务往来做贡献

素有“高山之国”之称的塔吉克斯坦位于中亚东南部,近年来与我国在政治、经济、文化、教育等领域的合作日益增多。随着上合峰会的举行,中塔两国将开展更高水平的互利合作。一阵阵“中国风”越过高原山地,为这个古老的民族带去浓浓的中国味、中国情。卢思谈说,现在造访塔吉克斯坦的中国人越来越多,当地人想学汉语很容易,于是越来越多的人专门去学汉语,很多人甚至可以用汉语聊天。而他之所以选择商务汉语专业,就是看中巨大的商机,也想用在中国学到的知识为中国和塔吉克斯坦的商务往来做一点自己的贡献。

暑假里,卢思谈要回塔吉克斯坦一趟。他说每年暑假他们国家都会举行各种各样的比赛,像空手道、拳击什么的,他笑着说:“我好久没回国参加比赛了,再不回去,我怕他们快忘记我了。”

温都记者 王春霞

AMIROV RUSTAM,中文名:卢思谈 来自塔吉克斯坦,是温州大学国际教育学院2017级商务汉语专业学生。

AMIROV RUSTAM,中文名:卢思谈 来自塔吉克斯坦,是温州大学国际教育学院2017级商务汉语专业学生。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服