“涨知识”又好玩的“低碳生活节”劲吹绿色新风

发布时间:2018-06-13 16:04    浏览量:0     评论0

742ff9a9-c0e4-4b04-9365-3c3f659c0a71

低碳生活节展现绿色低碳的美好生活

访樟里低碳馆,看低碳田园风光,品低碳音乐诗会……昨天下午三点开始,一场别开生面的“温州樟里首届低碳生活节”在鹿城区七都街道樟里村开幕。本次活动由浙江省发展和改革委员会主办,温州市发展和改革委员会、浙江省应对气候变化和低碳发展合作中心、温州日报报业集团联合承办,鹿城区发展和改革局、鹿城区七都街道办事处协办。活动吸引了数千名的市民前来樟里村,体验绿色低碳带来的美好生活。

“温州樟里首届低碳生活节”从6月12日到6月13日,在为期两天的时间内,围绕“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题进行。低碳生活节将开展“樟里低碳馆揭幕”“低碳乡村音乐会”“低碳生活静态展”等系列活动,还有低碳手作、废物改造、“赤道银行”、绿色盆景展、低碳摄影展等丰富的活动,展现绿色低碳带来的美好生活,倡导绿色低碳生活方式。

815af4ef-7622-4a98-8754-4e110d25b845

广大市民来到樟里共赴一场低碳的绿色“盛宴”

“高颜值”又有“内涵” 樟里低碳馆迎来开门红

4632bcac-3d66-47cb-a91c-6c4ff8816cf1

樟里低碳馆面积400多平方米,共有8个展厅

透水砖铺设的地面,废水瓶和旧轮胎种上了绿植,还有一口老水井还能压出清冽的水……在樟里“低碳馆”的院子里,这些低碳的细节让人目不暇接。

昨天下午,来自四面八方的宾客齐聚在绿意盎然的七都街道樟里村,共同见证樟里低碳馆的正式亮相。“这是温州市深入推进低碳城市试点创建工作的有益探索,也是落实低碳发展精神的重要实践。”谈及樟里低碳馆的落成,市发展和改革委员会的有关负责人这样说道。

樟里低碳馆面积400多平方米,共有七个展厅和一个科普教育厅,是一个公益性科普平台,集低碳科技普及、低碳信息传播等职能为一体,是广大市民了解低碳生活、低碳城市、低碳经济的“小课堂”。

6b1b8e94-94e6-4a8f-90f4-114990513f06

市民付先生带着两个女儿特地从市区来到樟里,参观了低碳馆

“爸爸,我们来比赛,看谁把垃圾扔到正确的筒里。”市民付先生带着两个女儿特地从市区来到樟里,参观了低碳馆。付先生说,平时自己也坚持自行车出行,努力践行低碳,这次特地带女儿来,是让女儿从小感受低碳生活。他们父女三人对于低碳馆的互动游戏设置非常感兴趣。

47d96c68-e178-449c-9891-fa9b019aa440

嘉宾们饶有兴趣地玩起了“测碳排放量”的互动游戏

2017年,樟里村被评为市级低碳示范村。近年来,村两委以打造绿色生态旅游村为目标,积极开展垃圾分类、光伏发电试用电、樟里低碳馆建设等工作,倡导绿色低碳生活方式,普及低碳知识,让低碳环保真正走进生活。市发改委人士说,这也是为什么低碳馆诞生在樟里的原因。

乡村音乐诗会精彩纷呈

在低碳生活节的开幕式上,由温大音乐学院带来的合唱《呼吸蓝》仿佛带领大家踏上纯净之旅。

b3fc60ef-b47b-48e3-9aaa-2e4e434971eb

合唱《呼吸蓝》呼吁大家保护环境

温州肯恩大学国际会计专业的大二学生王逸尘,带来她的低碳主旨演讲《面对气候,不再做局外人》。前不久,她曾作为中国青年的代表,参加在德国波恩召开的联合国气候变化大会。

19a8d6aa-1f3a-4e53-b03b-5d8133d5b419

温州肯恩大学学生王逸尘带来低碳主旨演讲

一曲温州版的《成都》,听得令人热泪盈眶,诚如歌中所唱,直到那时空的尽头,在这座温暖的小城里也不会忘记所有。

少儿配乐诗朗诵《保护地球妈妈》,孩子们用他们最纯真的童言童语向我们发出了环境保护的疑问,值得我们每个人深思。

03f141c3-c19d-4442-ac45-1ee0c3e4c2ac

青年艺术工作者在低碳樟里绘就美好田园画卷

生态低碳院落处处有惊喜

低碳手作、废物改造、“赤道银行”、绿色盆景展、汀院摄影展等丰富生动的活动在樟里各个院落开展,亮点纷呈。

阳光小院的主人是一对温州夫妻,在城市中生活了二十多年后,他们来到七都樟里村,自己动手设计,打造了一座“阳光小院”,让诗意照进生活。每到节假日或周末就会有一群绘画爱好者拿着他们的画板在这里写生,那瓦、那木屋、那稻田、那花海……

8c851341-f5fb-48f6-bec9-8ea5ed084934

各种低碳手作让人爱不释手

这里的年轻人利用房屋的建筑改造中会产生的建筑垃圾,收集起来经过搅拌、碾碎等步骤把他制作成水泥,再通过动手改造制作成例如花盆、容器等生活中可以使用的物品。

生活在樟里村周边的老人用歌声诠释樟里的生态之美,走在乡村的小路上倾听乡村音乐是不是别有一番滋味?

数千市民共赴低碳之约

低碳生活节的现场,数千市民从四面八方前来共赴这一场低碳之约。市民只需带上5斤废报纸或者5对旧电池,即可在组委会处兑换《温州晚报》2019年全年报卡一份。活动受到市民的热烈响应。市民胡银林带来了5斤报纸,兑换了一个低碳麦梗杯。胡先生说,他一直都有读报的习惯,家里的废报纸很多都会送去回收,觉得这样的活动特别好。

0cfd9628-c564-4458-93b9-e168827eede1

以旧换新的活动吸引市民积极参与

市民侯女士来自市区庆年坊社区。她说,她早就听过樟里村,早知道他们低碳环保做得好,知道今天有这么个活动,特地赶来看看;市民池云川也说,来到樟里,感觉特别好,家家户户门前都很干净;来自温州建校等多家学校的学生也赶来参加活动;牛山客运中心站巾帼文明岗志愿者陈晓洁通过《看温州》新闻客户端了解到这个活动,特地带着两位同事一起来到这里当志愿者,为来参观的市民引路。

低碳生活节今天继续

一场低碳的绿色盛宴,让我们相遇在这美好的樟里。

昨天的“温州樟里首届低碳生活节” 开幕仪式虽已结束,但是低碳生活的号角早已吹响。

希望我们能够通过此次活动,再次意识到环境污染的紧迫性,建立低碳理念,善待我们的地球。

我们的低碳生活节今天还将继续为大家呈现低碳的生活方式,主办方邀请了民间手作达人以及音乐人等,还有很多创意低碳手作与街头低碳艺术表演等。

ec1ac3b4-7583-4653-9add-2de934052123

6月13日低碳静态展及主题院落

参观时间:9:30~16:30

活动地址:七都街道樟里村

自驾线路:从学院路过七都大桥,下桥后右拐第一个路口附近,看到“低碳生活节生态停车场”的指示牌,停车,然后步行至“樟里记忆馆方向”

公共交通:市民可搭乘公交车85路、123路至樟里村下车,沿着活动指示牌,到“樟里记忆馆方向”

来源:看温州客户端

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服