“HELLO温州俱乐部”举行授牌仪式 国际学生吃粽子编蛋袋体验端午节

发布时间:2018-06-13 18:22    浏览量:0     评论0

温都讯 6月13日,“HELLO温州俱乐部”活动基地授牌仪式走进温州大学国际教育学院。温州都市报相关负责人向温州大学国际教育学院(留管部)院长兼书记叶苗授“HELLO温州俱乐部”活动基地牌匾,至此,温州市民和在温外籍人士之间又多了个交流活动基地。

binary_middle

温州都市报《HELLO温州》专栏是一档以在温外籍人士为主要采访对象,展现在温外籍人士风采,讲述温州对外交流、国际友好故事的品牌专栏。自2017年1月至今,已采访在温外籍专家、外籍达人及海外华侨华人80余人,配发纸媒报道、新媒体报道、微信视频报道各80多期,新媒体最高单篇点击量超10万。为积极促进我市与“一带一路”国家战略接轨,提升我市国际化发展水平,加快推进国际时尚智城建设,温州都市报在《HELLO温州》专栏宣传报道基础上,成立“HELLO温州俱乐部”。

目前,“HELLO温州俱乐部”已联合本土多家高校、机构,设立首批6个“HELLO温州俱乐部”活动基地,为来自全球100多个国家和地区的3000多名在温外籍友人提供服务。

今后,该俱乐部将以活动基地为基础,搭建一个亲民活泼、特色鲜明的国际交流合作平台,组织我市市民和外籍友人走进各基地开展多层次、多领域的国际文化交流活动,并将不断吸纳有较多留学生或外籍人士工作的机构成为活动基地,不断扩大俱乐部的服务交流范围。

又讯 

6月13日,温州大学举行国际学生端午传统文化体验活动暨艺术作品展,来自津巴布韦、尼日利亚、乌干达、韩国、泰国、乌兹别克斯坦、安哥拉等20多个国家的100余名国际学生参加。国际学生通过吃粽子、编织蛋袋、传统文化展示、艺术作品展等方式体验中国四大传统节日之一的端午节,通过此次活动加深中外学生友谊,增强学生之间相识、相知、相融的深厚情谊。

binary_middlrffe

活动中,来自不同国家的学生们为在场嘉宾展示了一场极具特色的传统文化展示活动。来自中国的学生介绍了中国端午节的来历及传统活动,来自泰国和韩国的学生们分别展示了泰国宋干节、莱卡拉通节和韩国端午节的传统文化及美食、风俗等内容。而来自乌兹别克斯坦的学生奥达则向大家介绍了他们国家的传统节日——纳乌鲁斯节的美食、民俗文化和摔跤、骑马、放风筝等节日风俗。奥达说:“纳乌鲁斯节虽然和中国端午节不同,但也是最重要的传统节日之一,寓意着春回大地和万物复苏,寓意新生活的开始,也寄托着我们对家乡美好的祝愿和祝福。”另外还有来自安哥拉、加纳的学生表演了歌舞、南拳等节目,展示了国际学生对中国传统文化的了解和发扬,也体现了传统文化对来温留学国际学生的深远影响。国际学生还亲手体验了编织蛋袋、手绘鸭蛋等中华民族传统节日的独特风俗。

除此之外,国际学生艺术作品展成为此次国际学生传统文化体验活动的一大亮点。国际学生们献上自己的剪纸、手工艺品、绘画、书法等作品,以此表示对中国传统节日和中华民族传统文化的喜爱。通过此次活动加深了中外学生之间、师生之间的友谊,对传播好中国声音,传承和发扬中华民族优秀传统文化具有深厚的传承价值和推动意义。

温州大学副校长、党委委员钱强说,“国之交在于民相亲,民相亲重在心相知。中外学生在此体验中国端午传统文化,分享世界多国文化,展示国际学生优秀文化作品,就是希望通过不同文化的交汇和碰撞,让温州大学的中外青年之间相互影响、相互交融,学会用平等、尊重、爱心来看待这个世界,让世界变得更加美好。”

温都记者 王春霞/文 姚卡/图 通讯员 程玲

内容官 华晓夏

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服