温州书法家百幅墨宝赠送温医大留学生,特制毕业礼物让他们很欢心

发布时间:2018-07-06 17:45    浏览量:3     评论0

温都讯 “老师,能给我写上中文名吗?”、“老师,我想写祝福语送给妈妈”……昨天晚上,在温州医科大学2018届留学生毕业庆祝活动中,Hello温州栏目联合温州医科大学邀请了张海晓、金晓晖两位温州书法家为近百位留学生创作墨宝,送上特制毕业礼物,为他们在温州的留学生活画上圆满的句号。

收获特制礼物,满载而归

当天晚上,来自温州市书法家协会的张海晓、金晓晖拿出笔墨纸砚时,吸引了许多留学生的目光,个别留学生还向同学们介绍了起来,“这是中国独有的文书工具,即文房四宝”。附近留学生听了纷纷向两位书法家竖起大拇指。

来自印度的Shweta就读于温州医科大学临床医学专业,她的中文名叫“随堂”。她请张海晓书写了一幅以她中文名为内容的书法作品,“这两个字,很漂亮!虽然我不会写中文,但在温州六年,让我听懂了中文,也会说一点点中文。我会把它带回家,裱起来,放在卧室,留作纪念。今后有机会,我会尝试着写写书法”。

“随堂”向同学们展示了书法作品,引起了轰动,许多留学生纷纷请两位书法家书写作品。“老师,我叫洛西”、“老师,我叫哈佳”……他们喜欢以自己的中文名为书法内容,得到作品后,非常高兴,“第一次见到这么美的作品,中国书法非常特别,是一件很有意义的礼物”。

两位女留学生“水晶”和“雪花”求得作品后,把合影发到微信朋友圈,一会儿就赢得了30多个赞。

还有一些留学生请两位书法家书写了“知足常乐”、“难得糊涂”、“天道酬勤”等内容,可谓满载而归。

借用书法作品表达浓浓爱意

很多留学生的父母远道而来,庆祝自己的孩子学业有成。就读于临床医学专业的明霞来自南非,她的父母和弟弟也来到了现场。明霞请金晓晖在一张纸上书写了一家人的中文名,“家人来温州参加我的毕业庆祝活动,让我很感动。之前,我听说过书法,也见过,挺喜欢看的。今天得一墨宝,而且内容是我们全家人的姓名,对我来说非常有纪念意义。感谢温州,感谢中国”。

叶子和肖曼琳来自印度,她们的家人也来到了温州一起祝贺她们毕业。他们也得到了书法作品,两家人一起展示并合影。现场充满着浓浓的爱意。

来自索马里的扎马借用书法作品表达爱意,请书法家书写了“扎马爱汉姆达”的作品后,他拍了照片发给了远在国外的未婚妻,“8月份我们就要结婚了,借此表达我此刻的心情”。

巴林“王子”也学着示爱,一幅“一心一意”作品送给了女友,“对你的爱,就像这幅书法作品,一心一意,永不改变”。女友收到礼物后,很高兴,含情脉脉地看着他。

来自泰国的晶晶请张海晓书写了“安康”两幅作品,分别送给母亲和奶奶,“我这几年在外读书,未能常伴她们左右,很遗憾,我也一直牵挂着她们,借此两幅作品以表我的衷心祝愿” 。

莫沙吉的父亲瞒着女儿偷偷地来到书法家面前,请张海晓创作了一幅“医生莫沙吉”的作品,送给了女儿,让她感动得流下了眼泪。

当天晚上,张海晓和金晓晖共为近百名留学生创作了150余幅书法作品,“这样的活动非常有意义,不仅为留学生在温州的生活学习画上了完美的句号,还让中国书法作品走向世界,将中国传统文化传播到世界各地”。

温都记者 叶锋 文/图

内容官 林振将

校对 

集成官 潘达源

书法家简介

张海晓,研究生学历,师从林剑丹、张如元、陈忠康、王客诸先生,中国书协会员,浙江省青年书协篆刻委员会委员,温州市书协理事,浙江省文联“新锋人才十家”,获《东方艺术·书法》2017年度“全国青年书法二十家”,参与2017年全国兰亭书法论坛。

金晓晖,男,1977年7月出生于鹿城,现为温州市书法家协会会员,鹿城区书法家协会会员,作品入展全国第四届中国梦劳动美书画展、“禅艺不二”全国书画大展、第七届浙江青年书法选拔赛、“金鸡辞旧,玉犬迎新”全国书画展、温州市鹿城区二十青年书法精品展。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服