预报路径神似2006年“桑美”!今年首个台风红色预警,“玛莉亚”或将正面袭击温州

发布时间:2018-07-10 15:46    浏览量:10     评论0

今天温州人的朋友圈,被一片“台风蓝”刷屏!

微信图片_20180710153747

潘可静 摄

微信图片_20180710153750

江国荣 摄

这酷热的天气,伴以蓝天白云,结局却可能就如那首“网红”歌曲一样:

蓝天白云、晴空万里,突然下起暴风雨!

不,不止是暴风雨!

明天,闽浙两省会迎来今年是“超强台风”,

而且还可能是“一手的”!

中央气象台发布台风红色预警,今年首个!

越来越近了!

今年第8号台风“玛莉亚”

已越过24小时警戒线!

201807101445066B55172E56565EBAA3410D3E02B05632

今天上午10时,中央气象台发布今年首个台风红色预警:预计台风“玛莉亚”将于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆,预计登陆强度为强台风级。(14至15级)受“玛莉亚”影响,今明两天,台湾、福建、浙江东南部、江西等地将迎来强风暴雨。

微信图片_20180710151207

截止13时15分,温州全市台风橙色预警!

微信截图_20180710151201

来源:温州气象台

受其影响,今天夜里到明天我市有暴雨到大暴雨,部分特大暴雨;沿海海面和内陆平原分别有12-14级和10-12级大风过程。温台渔场及台风中心经过附近海域有14-17级大风。

这还不是全部!

“玛莉亚”预报路径神似2006年“桑美”

将成为福建、浙江“一手台风”

对于今天上午出现的“台风蓝”,当年“桑美”登陆前,温州也曾出现过类似的!

温州市气象局总工郑峰说,这次台风的预报路径与2006年“桑美”台风很相似,而且当年“桑美”登陆前,温州也曾出现过类似的“天空蓝”,当时我市的危险区域人员转移工作就因此受阻,受到了不小的教训。

先来看一下对比图,是不是惊人的相似?

玛利亚

台风“玛莉亚”路径图

桑美

2006年“桑美”台风路径图

中国气象爱好者:玛莉亚很可能绕过台湾,成为福建北部或浙江南部的“一手台风”!

对于福建北部和浙江南部来说,如果没有经过台湾高山削弱,超强台风是无法承受的。

1531190911323032623

图片来源:中国天气网

以2006年“桑美”台风为例,其移动路径在地图上能画出一条几乎笔直的斜线,直扑闽北浙南而来。它一路“疯长”,迅速发展成为风力不小于17级的超强台风,近中心最大风速达到惊人的60米/秒,是1949年以来登陆我国大陆最强的台风。给浙江苍南和福建福鼎的部分地区带来了毁灭性的破坏,两省因台风共造成450人死亡,失踪138人,直接经济损失达196.5亿元。避风良港沙埕港变成狂风港,伤亡惨重;苍南有很多乡村瓦房直接被桑美削掉一层。

无论是2006年的“桑美”,还是2016年的“莫兰蒂”、2013年的“潭美”,都是绕过台湾直扑浙闽沿海,且强度很强,破坏力大。

如今,温州全市上下已全面进入抗台状态,渔船归港、危险区域人员转移。

市委书记陈伟俊要求:按台风正面袭击的防御定位,咬定“不死人、少伤人”的目标。

1531159378733

市教育局发布紧急通知,要求全市各幼儿园、托幼机构、中小学校、中等职业学校和培训机构要立即停止一切教育教学活动,在台风影响区域范围内组织学生夏令营等集体活动的,要立即停止一切活动,确保7月10日下午3时前,做好学生安全疏散工作。

同时,有一点一定要注意!!!

警惕“右钩拳效应”!台风登陆点北侧需防大风

一般来说,引导台风移动的是副热带高压外缘气流,而台风是个热带低压,高压和低压之间形成气压梯度差,气压梯度越大风力就越大。福建沿海为东南走向,台风是逆时针旋转,登陆点的东北部往往就成为了大风攻击力最强的地方,东南沿海气象工作人员常用“右钩拳效应”来形容它这个特点。

2018071012344714A75E1902DFF1DE8C96EC2B0FA318A1

图片来源:中国天气网

台风无情,风雨难阻,即使再有经验,也一定要保持一颗严阵以待的初心,全力抗台!

来源:温州都市报综合中国天气网等

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服