海葬报名超预期 补贴预算不够花 鹿城区民政局表示将积极申请追加经费,争取年内补足余款

发布时间:2018-07-11 00:24    浏览量:0     评论0

锋火台

温都讯 海葬补贴“缩水”问题得到初步解决。温州市、鹿城区两级民政部门昨天回应市民疑问:因市民观念转变,今年报名参与海葬人数大幅增加,前期制订的财政预算不足造成补贴“缩水”,鹿城区民政局将积极向财政申请追加预算经费,解决“缩水”问题。

市民认可海葬补贴超过预算

本报昨天关于海葬补贴报道的截图

昨天,温都360调查小组推出《说好的8000元海葬补贴怎么变4000元?》,报道了鹿城区的海葬逝者家属温女士反映的海葬补贴“缩水”问题。据温女士介绍,民政部门工作人员此前宣传,海葬逝者家属可获得5000元~8000元的补贴,签字领款时变成了4000元。记者陪同温女士前往民政部门咨询补贴金额变化的原因,市、区两级民政部门却给出了不同的解释。

对于温女士的质疑,民政部门工作人员昨天表示,因财政预算赶不上海葬报名人数的变化,导致了“缩水”尴尬。“近年来我市大力推广生态葬法,市民思想观念发生了很大转变,尤其今年,全市报名参加海葬的人数达到了历史最高的64例,树葬、花葬等人数也有显著增加。”工作人员介绍,其中鹿城区增幅尤其明显,“最初三次海葬,鹿城区参与人数都平稳维持在10多例,今年报名人数激增到40多例,最终确定参与的有28例。”

05B20180711C

温州都市报7月11日报道版面图

“鹿城区这28例海葬补贴经费都由鹿城区财政承担,我们2018年的财政预算是在去年底编制的,今年年初经区人大审核通过。”工作人员表示,根据往年的情况,海葬补贴预算仅安排10万元,结果实际报名的人数远远超过,造成预算不足。

针对温女士等海葬逝者家属的诉求,鹿城区民政局相关负责人表示,他们下一步将积极向区财政局申请追加海葬奖励金补贴的预算经费,争取在今年年底前补足剩余的海葬补贴。对于民政部门作出的解释,温女士表示能够理解,“希望民政部门能够加强和我们的沟通,如期解决足额补贴问题。”

温都360调查记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服