鹿城政协法律服务团举办第七场公益活动 老伴玩调虎离山 背地售卖自家房 大妈搬法律武器 胜券在握心不慌

发布时间:2018-07-11 00:26    浏览量:0     评论0

温都讯 昨天,鹿城政协法律服务团今年第七场公益活动如期举行。民间借贷、理财诈骗、房产继承等问题,是这次公益活动咨询的热门话题。浙江泽商律师事务所周夏静、任定国、叶湘、陈光宇、王海程、肖立峰、翁晓玮等七名律师,在现场为市民提供法律咨询服务。

市民郑大妈早早来到公益活动现场,她准备了三个关于家庭财产纠纷的法律问题,并写在一张纸上。“老伴骗我外出旅游,结果偷偷找了中介看房子。”郑大妈伤心地说,等她旅游结束回到家,发现房子已被老伴售卖,家里东西被搬到了出租房。

周夏静律师询问相关情况后,解答了郑大妈的疑惑。“这套房子是在婚姻存续期购买,虽然登记在你老伴一人名下,但属于夫妻共同财产。”她的老伴擅自处理这套房产,郑大妈可以要求撤销房屋买卖合同。听了律师解答,得知胜券在握,郑大妈露出了笑容。

在昨天的活动中,律师团共接待60多名市民,对他们咨询的法律问题做了耐心解答。以下是两名市民相关法律咨询的解答。

房屋租赁期间遭涂鸦 房东要找房客索赔

市民陈先生:他有一套房子出租,与房客签订房屋租赁合同。在租赁结束后,他去查看房子时,发现墙壁等多处被严重涂鸦。这样能否找房客索赔吗?

周夏静律师:承租人在租赁房屋期间,不能对原结构进行破坏,要合理使用。涂鸦墙壁行为,已经超过合理使用范围。出租人陈先生可以做好证据保护与搜集,通过诉讼等途径来维护自己正当权益。

拆迁可获巨额赔偿款 奈何弟弟下落不明

市民潘女士:她的弟弟在1994年离家出走,至今没有音讯。原来她曾向法院申请宣告死亡,但由于证据不足被驳回。最近父母名下的老房子拆迁,有一笔巨额赔偿款,由于父母已经过世,家里只有姐弟两人,申领这笔赔偿款却因为弟弟下落不明,事情被耽搁了,不知怎么办才好?

任定国律师解答:潘女士遇到这样的问题,可以先申请弟弟宣告失踪,接下来再向法院申请弟弟宣告死亡。

温都记者 吴祖坚

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服