鹿城法院发布“夜间执行”典型案例

发布时间:2018-07-11 00:39    浏览量:0     评论0

签署保证书却出尔反尔

恶意制造障碍拒执被拘15日

2013年11月,被执行人谢某、余某以永嘉一商品房作抵押,向银行贷款270万元。借款到期后,他们未按约定偿还全部本息。2016年12月,鹿城法院判决谢某、余某向银行偿还225万余元及利息。之后,此案进入执行阶段,法院对涉案房产予以查封。

谢某当时迫于压力,承诺配合涉案房产腾空,并签署保证书,缴纳腾空保证金。法院启动该房屋拍卖程序,但对房屋进行勘查时,余某、谢某反悔欲拖延执行,明明在家却拒绝开门,致使拍卖受阻,被迫暂停。之后,执行法官多次通知谢某、余某纠正错误,但他们仍不理会。

今年6月24日晚,执行法官再次携带搜查令对该房产突击搜查,发现谢某在房内。当晚,谢某被强制带至法院,执行法官对其释法说理,并进行训诫谈话,告知拒不履行的法律后果。然而,谢某仍执迷不悟,拒绝腾空房产。

最后,法院根据规定,对谢某作出司法拘留15天的处罚,并责令其在拘留期满后10日内腾空房屋,若仍不腾空将移送公安机关予以立案侦查。

07B20180711C

温州都市报7月11日报道版面图

身患重症丧失履行能力

案件“执行不能”申请人撤回申请

被执行人叶某拖欠黄某货款5.62万元。法院判决生效后,今年4月,黄某申请执行。执行中,法院对叶某全面排查,均未发现有可供执行的财产。

今年6月28日晚,法院突击行动。在叶某住所,执行法院发现叶某骨瘦如柴躺在地上,失去语言能力。家属称,叶某患“右扁桃体部”恶性肿瘤,已卧床2年多,妻子离家出走,目前由其兄弟照顾。同时,因治疗疾病支出大额费用,叶某房屋已卖用于维持高额治疗费,目前已无履行能力。

黄某得知叶某无履行能力的情况后表示理解和同情。事后,黄某表示愿意撤回执行申请。

法官称,“执行难”与“执行不能”属两个概念,此案中,被执行人身患重症导致丧失履行能力,属于申请执行人应当承担的商业风险、交易风险和法律风险,不应纳入执行难的范畴。

利用和解协议逃避执行

强制腾空倒逼履行还款义务

周某、张某与刘某存在合伙协议纠纷。判决生效后,法院调查发现刘某名下在鹿城藤桥有一处不动产。去年11月,刘某和申请执行人周某、张某达成和解,并承诺清偿债务。谁知,之后刘某一直未履行义务,并隐匿了行踪。

今年2月14日,鹿城法院通过公安协控平台在杭州将刘某抓获,但因其身体原因无法收押。不过,刘某保证回温后前往法院接受询问。然而,事后刘某再次消失,杳无音信。今年3月15日、4月26日两次到刘某家中抓捕,均未发现其下落。

今年6月19日晚,法院对刘某的该处不动产进行强制腾空。这时,刘某迫于压力,通过他人到法院,与申请执行人达成分期还款的执行和解协议。目前,第一期3万元已支付,后续还款按和解协议正常履行。

办活动致客户摔伤需赔偿

老板耍赖还演戏撒泼被拘15天

金某,市区一文化传播公司的法定代表人,该公司经营“撕名牌”娱乐项目。2016年5月,市民娄某花120元报名参加该公司组织的“撕名牌”活动。不料,娄某在活动中不慎摔倒,右踝关节骨骨折伴脱位。去年7月,法院判决该公司赔偿娄某损失23.2万余元。判决生效后,该公司未支付娄某款项。

今年1月,执行法官上门调查,在当事公司遇到一中年女子。当法官问她公司法定代表人金某在不在时,这女子说不知道,并拒绝出示身份证件。今年4月,法官又到现场调查,该公司经营的娱乐场地大门紧闭,有员工说公司已经搬离。

6月28日晚,执行法官再次到当事公司调查情况,发现其仍在经营,还碰上以前那名中年女子。执行法官问她公司负责人金某在不在时,她回答:“我不知道,也不认识这里的老板。”接着,一年轻男子闻声出来,自称是这里的负责人。他面对法官的询问,同样说不认识金某。

恰在此时,围观人群中有人指出那中年女子就是金某,年轻男子是金某的儿子。

演戏被戳穿,金某非但没有悔过,还抗拒执行,将执行法官的执法记录仪摔坏。为此,鹿城法院依法对金某作出司法拘留15天的决定。

温都记者 黄云峰

1

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服