市防指昨晚6时启动 防台风 一级应急响应 “玛莉亚”将于今天上午 在福建福清到温州平阳之间沿海登陆

发布时间:2018-07-11 02:44    浏览量:0     评论0

2-1

温都讯 昨晚6时,市防指将防台风应急响应等级提升至最高的一级。市气象局分析,今年第8号台风“玛莉亚”将于今天上午以强台风等级在福建福清到温州平阳之间沿海登陆。

我市可能出现接近历史极值大风

今天零时,“玛莉亚”中心位于距离温州东南方向约340公里的洋面上,近中心最大风力15级(48米/秒,强台风级),预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。受其影响,今天我市有暴雨到大暴雨,部分特大暴雨;沿海海面和内陆平原分别有12~14级和10~12级大风过程。

好消息是,昨天下午5时,“玛莉亚”从超强台风级减弱为强台风级。市气象局有关负责人称,在进入相对低海温区后,台风结构出现松散迹象,强度略有减弱,不过由于前期超强台风等级维持时间长,其北侧危险风圈半径还是很有可能覆盖温州全市,因此“玛莉亚”的危险等级仍然很高。

昨天中午11时30分,市气象局将台风黄色预警信号升级为台风橙色预警信号。昨晚,南麂等地已监测到10级的大风。市气象专家称,“玛莉亚”来袭期间,我市沿海海面和内陆地区不排除出现接近历史极值的大风,最大风力将出现在今天早晨到上午,其中海上11级风力将持续约12小时。预计“玛莉亚”将对我市造成严重风雨影响,地质灾害、中小流域山洪、城市积涝等风险很高,暴雨大风可能对港口、码头及市政设施产生不利影响。

降水最大时段将持续至今天下午

由于引导气流明确,“玛莉亚”的前期路径稳定,移动速度快,预计今天白天将持续影响,最大可能于今天上午以强台风等级在闽东附近沿海登陆。由于没有冷空气等外因影响,“玛莉亚”带来的雨水主要来自于本体。而“玛莉亚”本体水汽充沛,外围急流强,结合我市特殊地形作用,在我市南部、北部部分地区极易出现极端强降水。

据气象部门的数据,预计“玛莉亚”的降水最大时段集中在今天凌晨2时至下午5时。最大小时雨强70~110毫米,可能出现在今天上午。“玛莉亚”的主要降水时段为昨天夜里到今天,面雨量100~150毫米,部分地区150~200毫米,局部400毫米以上。

省海洋与渔业局称,“玛莉亚”影响期间,我市仍将有多个岸段处于黄色警戒级别,分别是乐清市瓯江口岸段、龙湾区岸段、灵昆岛岸段、鹿城区岸段、瑞安市岸段、平阳县岸段、苍南县鳌江口岸段。

预报路径神似“桑美”,且块头更大

从7月6日早晨5时至昨天下午4时,“玛莉亚”维持超强台风等级超100小时,保持每小时30公里的移动速度也超36小时。预计其靠近陆地和登陆时,风雨最猛烈,从风平浪静转为强风暴雨的时间会很短。

昨天,温州晴空万里,天气不错,还出现了难得的“天空蓝”。不少市民甚至因此质疑台风是否会对温州造成影响。这样的想法很可能会给各地危险地区人员转移工作带来相当大的难度。

市气象局总工郑峰说,“玛莉亚”的预报路径与2006年第8号台风“桑美”很相似,而且当年“桑美”登陆温州前,也曾出现过类似的“天空蓝”,当时我市的危险区域人员转移工作就曾因此受到一定的阻碍。

“桑美”和“玛莉亚”有何异同?市气象台分析认为,两者强度均很强,为强台风或超强台风,且移速快。不过“桑美”的直径约为2.3纬度,“玛莉亚”直径约为4.5纬度,为前者的2倍。

“桑美”于2006年8月10日下午5时25分登陆苍南马站,登陆时为超强台风等级,近中心最大风力17级(60米/秒),苍南县面平均降雨量达364毫米,其中苍南昌禅606毫米。而根据预测,“玛莉亚”的登陆强度略比桑美弱。另外,“玛莉亚”的预计登陆点可能比桑美偏南90公里,10级风圈将覆盖我市大部分地方。

市防指因此认为,此次防台工作存在四大不利因素:台风不经过台湾,路径对我市极为不利;防汛人员经验不足;我市前期降水量较大,山体土壤含水量饱和,易引发次生灾害;正值暑期,户外活动人员多。我市各地须紧盯“不死人少伤人”的底线,做好防雨防风工作。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服