平阳水头的 “淡然”与“紧张”

发布时间:2018-07-11 02:59    浏览量:0     评论0

2-41

平阳县水头镇位于鳌江潮水之头,是一个三面环山的盆地,每到台风季,这里都是漫水的地方。昨天下午6时,随着今年第8号台风“玛莉亚”的逐渐逼近,水头的天色开始变暗,走在街头,能感受到风力在不断变大,已不似中午时的温热。已经习惯台风天的水头人对即将到来的“玛莉亚”态度比较淡然,“又是一年台风时,我们已经做好了充足的准备。”

社区书记三次登门 陈阿伯终于撤出危房

算上当天下午的到访,水头镇街道社区书记卢平一天内已经三次来到水头玻璃厂老职工陈圣瓯的家。“早上8点来了一次,中午来了一次,下午4点多我再来。”卢平坚定地说。

陈老伯的房子位于水头镇大林西路一巷,是上世纪60年代厂里分的,砖头砌的外墙已有一部分脱落,看上去十分危险。“你看太阳这么大,哪里有台风,就算有,也不会下大暴雨。”陈阿伯比较固执,尽管卢平三次“登门拜访”,陈阿伯还是没有答应。

除了陈阿伯一家,卢平所在的社区还有200多人需要在台风来临前转移。“这次台风不比以前,有可能会直扑福建到温州一带,很是危险,我们一定要保证好大家的安全。”卢平说。

昨晚6时许,在卢平等社区干部的劝说下,陈阿伯一家人终于撤出了自家的房子,暂时搬进了安置点。

70岁的姐姐搀着弟弟走进安置点 爱心包里“干货”满满

红景天老人公寓是今年水头镇18个安置点中条件最好的一个。昨天下午5时许,70岁的吴雪琴搀着65岁的弟弟吴亦福缓慢地走进该公寓,前台的工作人员见状赶紧上前帮忙,一路将老人扶回了安置的房间。

“我弟弟和弟媳行动不便,现在住的房子又破,台风天根本不能住人,还好镇政府提供了这么好的安置点给他们休息。”吴雪琴说。记者在红景天老人公寓二楼看到,二楼大厅铺了几十张毯子,每张毯子上面都有脸盆、牙刷、牙膏等梳洗工具,除此之外还有一个平阳县民政局发的爱心包。打开一看,纸巾、毛巾、被子、拖鞋、凉席等7种常用生活用品都在里面。

“青壮年我们安排在大厅,铺的盖的都有。年纪大的老人给他们准备了柔软的床铺,可以睡得更舒服。”红景天老人公寓负责人陈静静介绍,这是他们第二次作为安置点参与救助,无偿提供场地和餐食给转移的群众。

偌大的皮革市场空无一人 只剩满地的皮革碎片

赵君勇是水头镇南方皮革市场的一名摊主,昨天下午5时许,他和妻子正忙着将皮革装箱运到车里,再转移到安全的地点。“我们这是水头最大的皮革市场,一共有300多个摊位。”赵君勇边把板凳一条一条绑在墙上,一边对记者说,他算搬得最晚了,其他摊主早在中午就搬走了。

十几条板凳被“五花大绑”在泛黄的墙壁上,赵君勇的妻子指了指离地2米处的墙壁说,“前年的那个时候,大水已经漫到了这个位置,墙壁都给泡黄了。”

经过一番折腾,赵君勇终于搬走了摊位上所有的皮革,“皮革这玩意最怕水,一旦碰了水就完了,卖不出价钱。”赵君勇嘴里叼着一支烟,坐上车和记者挥了挥手,“你们也快撤吧,等到下大雨,水位涨上来,你们就走不了啦。”发动机一响,车子载着满满的皮革朝水头的山腰驶去,偌大的皮革市场空无一人,只剩满地的皮革碎片静静等候台风的到来。

今年添了智能化设备 实时掌握险情点

昨天,记者在水头镇防汛防台指挥中心看到,大屏幕上映着水头镇的全貌图。一艘船一个编号,救援船的位置在大屏幕上实时更新。目前险情发生在什么位置,距离最近的救援船只在什么位置,在大屏幕上一目了然。这是水头今年为全面做好防汛防台工作引进的可视化救援指挥调度系统。

应急救援队队长吴鹏介绍,从昨天开始,平阳水头应急救援队已准备好14艘救援冲锋艇,同时配备了便携式救援包。今年每艘救援船只都引入GPS定位导航系统,救援人员可以根据定位系统,实时掌握险情点和人员及船只情况,可及时有效开展应急救援。

“县里启动Ⅳ级响应后,镇里的14艘救援船只和226名救援抢险人员就已经全部进岗到位,分片区严正以待。”吴鹏说,今年镇里还配备了防水对讲机,以防队员在救援时对讲机进水失效,影响救援工作开展。

记者昨从平阳县防汛办获悉,截至7月10日17时,平阳全县渔船541艘已全部归港避风,已转移安置15373人。平阳全县所有学校已停课,学生全部离校。南麂岛游客1218人已于9日下午5时全部安全撤离转移。

目前,平阳已启用避灾场所217处,县、乡镇、社区、村(居)抢险队伍共有1308人在岗待命。温都记者 谢宾祥

昨天下午,在水头镇红景天老人公寓避灾安置点,工作人员陆续将群众转移到这里。 温都记者 王诚摄

昨天下午,在水头镇红景天老人公寓避灾安置点,工作人员陆续将群众转移到这里。 温都记者 王诚/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服