“世界矾都”标志性建筑煅烧炉倒塌

发布时间:2018-07-12 00:44    浏览量:0     评论0

05B20180712C

温都讯 昨天上午,受今年第8号台风“玛莉亚”影响,苍南县矾山矾矿遗址内的一座煅烧炉发生倒塌,墙体、炉砖散落一地。记者昨从苍南县博物馆(县文物保护管理所)方面了解到,倒塌事故发生后,苍南已经启动灾后文物保护应急预案,将文物受损情况上报省文保局,尽早启动修缮工作,计划年内完成修复。

矾山矾矿遗址是省级文保单位,位于矾山镇福德湾村。煅烧炉是“世界矾都”矾山镇的标志性建筑,这些煅烧炉高约28米至22米不等,炉膛直径10.5米至8.5米不等。此次在台风中倒塌的是2号A座煅烧炉,有着80年历史;B座煅烧炉已经在2006年“桑美”台风影响期间被破坏。这两座煅烧炉都是矾山矾矿遗址的重要组成部分。

2号A座煅烧炉高22.6米,由烟囱、投料室、炉室、基座四部分组成。该煅烧炉建于上世纪40年代,建成投用后每天要经过650摄氏度左右高温的煅烧,体现了当时高超的建造技艺。

受台风影响,矾山镇前日上午10时至昨日上午10时的降水量达132毫米,居全县之首。而昨天上午7时,矾山测得极大风速37.6米/秒,相当于13级大风。2号A座煅烧炉经不住强风暴雨的袭击而倒塌。所幸镇村干部事先转移了周边群众,该倒塌事故未造成人员伤亡。

2号A座煅烧炉倒塌后,福德湾村村委会主任朱善储冒雨赶到煅烧炉倒塌的位置,察看受损情况,并提醒附近的村民保护好炉砖。

苍南县博物馆与矾山镇、福德湾村方面第一时间取得联系,商量现场的保护、修缮工作。苍南县博物馆馆长蒋久寿介绍,接下来会按省文物局批准的落架加固修缮方案,对倒塌的2号A座煅烧炉进行修缮。按照文物修缮原则,遵循文物的原来修造工艺、流程来修旧如旧,计划7月份启动落架加固修缮工作,年底完工。修复完成的2号A座煅烧炉,无论是内部结构、比例,还是外形、高度,都与倒塌前一致。

矾山镇副镇长陈林介绍,2号煅烧炉A座的倒塌是一个警醒。接下来他们将对整个福德湾村所有的文保单位进行摸底排查,做好这些文物的保护工作,让下一代人能看到矾山有这样的煅烧炉存在。

温都记者 吕进科

downLoad-20180711231656

7月11日,受台风影响,苍南县矾山镇福德湾省级文保单位一座煅烧炉发生倒塌。 温都记者 郑鹏/摄

downLoad-20180711231722

煅烧炉倒塌前的资料图片

新闻+

矾山镇:世界矾都

盛产明矾的苍南县矾山镇,位于浙闽交界、东海之滨,境内明矾石矿藏丰富,储藏量约占全国80%、世界60%,拥有几百年的明矾开采和提炼历史,是名副其实的“世界矾都”。

矾山镇至今仍留有100多处采炼明矾的矿业遗址,享有“中国矿山井巷业之乡”美誉。近年来,在矾矿采炼业下滑的形势下,矾山镇通过挖掘当地人文之美和环境之美,传承工业文明的同时,将历史悠久的工业文化打造成为极具活力的旅游王牌,擦亮“世界矾都”的金字招牌。

以福德湾为核心,矾山镇建立起了近现代工业遗产与乡土建筑完美结合的旅游景观。福德湾是矾矿炼矾旧址的发祥地及核心保护区之一,拥有炼矾古遗址、雪花硐、矿硐遗址、矿工石头屋、古民居、312平硐采矿区等多处工业遗存,是浙江省级文物保护单位、首批中国传统村落和中国历史文化名村。2016年,福德湾获得联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖,明矾文化和工业遗产旅游独特的魅力逐步被世人所了解和认可。

据统计,2017年矾山镇接待游客量突破90万人次。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服