全麻术后24小时滴水未进 一刻不停顶风冒雨转移群众

发布时间:2018-07-12 00:57    浏览量:0     评论0

温都记者 吕进科/文 郑鹏/摄 通讯员 林初平 王益号 王素素

潮水似乎在人们的睡梦中,漫过了霞关码头的堤坝。

昨天上午7时许,苍南县霞关镇码头的街道已经浸泡在海水当中,3个小时前,这里还没有任何海水入侵,雨也不大。而前一天,海水距离堤坝尚有2米多的距离。

当地村民起床的时候,霞关镇村干部以及民间救援队已经站到了堤坝边,清理危险物品,劝导疏散人群。

那时候风雨已经大起来了。倒灌的海水淹没街道,最深的地方超过50厘米,高过普通成年人的膝盖。雨水夹杂着强风,吹向街道和人群,风力大的时候,人站立不稳。

昨天上午,“玛莉亚”台风在福建连江登陆,尽管登陆时的“玛莉亚”已经从超强台风变成了强台风,但苍南县赤溪等乡镇相继测得17级以上大风,最高降雨量近百毫米,造成重大灾情。有人说,“玛莉亚”和“桑美”相似,但没想到“玛莉亚”的风这么大。

面对肆虐的台风,苍南县各级党员干部与老百姓奋力防台抗台,在风口浪尖筑起抗击台风的“防护墙”。

据苍南县方面公布的数据,截至10日晚11时,苍南共转移人员 73562 人。其中:海塘外转移6450人,非标准海塘内转移150人,危房转移33171人,船只回港人数7200人,山地灾害转移人数3877人,其他转移人数19659人。

截至昨天下午4时,19个乡镇受灾,受灾人口6.5327万人,灾情还在进一步统计当中。

111

全麻术后滴水未进,就投入人员转移

昨天凌晨1时许,钱库镇西堡村一次特殊“点对点”的转移结束。

为了确保村民安全转移到避灾安置点,西堡村村干部租用多辆中巴,开往村民家中,实现“点对点”转移,此次转移从7月10日晚6时开始,一直持续到第二天凌晨1时许。

昨天早上5时,台风带来迅猛雨势,村干部们不放心村民,再次冒雨指挥中巴车前往避灾群众家中开展转移工作,直至上午7点。

这前后两次,共接送21批次,转移群众239人,发放物资方便面36箱、面包10箱、矿泉水20箱,迅速完成了村民的转移及安置。

受台风影响,龙港镇舥艚社区因海水倒灌出现洪水内涝,水位不断上涨。昨天上午6时许,舥艚沿堤路有群众被洪水困在家楼上,苍南公安消防局龙港中队救援人员第一时间赶到现场,成功转移出3名被困群众。龙港镇东海救援队也出动了数辆战备车加入到转移低洼地带群众的队伍中来。而龙港镇农发局工作人员陈传治,在联系社区芦浦前垟村抗台时,血压一度高达145/185,但仍坚持在抗台前线,直到台风过境后才回去吃了降压药。

而桥墩镇马渡村第一书记陈其光顾不上全麻术后24小时滴水未进的疲惫,在台风登陆前冒着强风暴雨,打着手电筒,进村入户做村民的思想工作。

downLoad-20180711235717

受台风影响,苍南县霞关镇长沙村靠海处大片大理石护栏被冲毁,大量沙子随着风浪冲入村民家中。

downLoad-20180711235723

苍南县霞关镇长沙村,干部群众奋战在抗台一线。

2253个党员小分队守护在第一线

台风卷起的海浪冲毁了霞关镇长沙村靠海大片大理石护栏,这里是一处开发不久的沙滩,村民的房子距离护栏尚有四五米的距离。

但海水硬是漫过近百米的沙滩,越过约四米高的墙,将大量的沙子和石头冲到了居民家中。

长沙村沿沙滩而建的几十户村民受灾,多个村民家中的门窗被砸坏。长沙村党支部书记施克森说,他经历过那么多次台风,这次是他印象中第一次海浪把这么多沙子冲到村民家中,而且飞起的浪花,打到了居民二楼。

有村民说,不光是二楼,三楼也打到了。这是他们以前从未有过的经历。

60多名苍南特警、霞关镇以及长沙村的干部随后赶到,他们和村民一起清理现场。不到1个小时时间,就将大块的石头和堵塞家门的泥沙基本清理干净。

据苍南县方面统计,这次台风影响期间,全县各级基层党组织组建的2253个党员小分队,始终守护在防台抗台第一线。危险水库影响范围、低洼地带、地质灾害隐患点、危房、简易工棚、桥梁、涵洞等地方,只要有危险的,到处都有这些小分队在行动。金乡、宜山等乡镇还组建“党员先锋突击队”,24小时待命,主动参与抢险救灾。

不等不靠,农民开展灾后生产自救

马站镇蒲城社区生产葡萄,该镇金城村书记陈东海等5个村干部都是葡萄种植大户。这次台风期间,他们顾不上百亩葡萄棚架倒塌绝收,5个村干部12个小时坚守岗位,为转移群众提供服务。

据了解,蒲城社区葡萄基地种植面积达1500多亩,在台风中薄膜全部被刮飞,大棚倒塌达50%,绝大部分种植户面临绝收的窘境,每亩倒塌大棚修复费用约1万元,初步统计直接经济损失达两千多万元。

以绿之源葡萄种植专业合作社为例,该合作社种植葡萄35亩,其中15亩大棚全部倒塌,35亩薄膜在台风中完全被破坏,直接经济损失达50万元。

尽管经历了台风,但种植户们不等不靠,及时开展生产自救。昨天上午10时,“玛莉亚”台风在福建省连江县登陆后,合作社负责人随即组织5名工人,开展疏沟排水、剪除折枝等一系列灾后生产自救。

目前,葡萄已经进入熟果期,如果不及时覆盖薄膜将面临绝收,当得知大批量薄膜难以调配时,在有关县领导的协调下,当地供销社为受灾基地调配10吨薄膜,计划昨晚12时前运抵蒲城农资中心,为灾后农民生产自救赢得了宝贵的时间。因受灾情况较为严重,苍南县农业局将于昨天中午前,派出相关农技人员到田间地头指导种植户开展葡萄的田间管理,科学指导灾后生产自救。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服