人民币、美金、手表、高丽参、冬虫夏草…… 共计30余万元财物哪去了?雇主心生一计—— 家中监控破窃案 保姆做贼现原形

发布时间:2018-07-13 00:27    浏览量:0     评论0

温都讯 现金、手表、高丽参、冬虫夏草……放在家里,一会少了这个,一会不见那个,怎么回事?装了监控后,终于明白了:原来是“家贼”所为,保姆干的!昨天,瑞安法院公开宣判这起保姆盗窃案:涉案保姆被判有期徒刑5年,处罚金5万元。

瑞安人小刚(化名),家境殷实。2015年下半年,他家通过当地一家政介绍所介绍,请安徽籍女子邵某到家中做保姆,负责打扫卫生、洗衣服、做饭等家务。此后,邵某勤勤恳恳,小刚家人也算满意,双方相处挺好。

去年12月17日,小刚发现,书房里存放现金的柜子内少了一叠美元。他问妻子,妻子并没有取用这笔钱。此时,小刚意识到家中可能遭贼了。不过,他没有直接报警,而是决定自己先展开秘密调查。

第二天,他买了监控设备,在书房隐秘处,悄悄地安装了监控。他想看看,这个贼还会不会吃“回头草”?

去年12月21日,小刚再次发现书房的钱柜里少了1万元人民币。查看监控视频,他很惊讶:伸出黑手的,竟然是他请回家的保姆邵某。气愤之余,小刚当场报警,邵某被抓。

归案后,邵某交代,去年10月1日,小刚家人外出旅游,而小刚则因工作原因早出晚归,白天家中仅剩她这个保姆。“我当时一时糊涂,起了贪心,就拿了几件衣服、几瓶酒,还有燕窝和一些现金。”

那是邵某在小刚家第一次伸“黑手”,而小刚一家子都没察觉。尝到甜头后,一发不可收拾。一有机会,邵某就从雇主家偷拿财物。

据法院审理查明,去年10月至12月,邵某在小刚家做保姆期间,多次盗窃小刚家中的人民币、美元、手表、高丽参、冬虫夏草、燕窝等财物,合计价值30余万元。

去年10月1日至12月16日间,邵某陆续盗窃人民币35000元、8200美元(折合人民币54344元);去年12月17日,盗窃9950美元(折合人民币65782元)。去年12月21日盗窃人民币10000元后,被害人发现并报警,公安机关在被害人家中将邵某抓获。

民警在邵某的包内查获人民币10000元,并在其出租房内查获并扣押了赃款9950美元,百达翡丽牌腕表、正官庄牌高丽参、冬虫夏草、燕窝等财物。经估价,百达翡丽牌腕表价值人民币135000元;高丽参价值人民币10500元。

瑞安法院审理认为,邵某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,她的行为已触犯刑律,构成盗窃罪。邵某归案后如实供述自己罪行,并且退赃,依法酌情从轻处罚。

温都记者 黄云峰 通讯员 芮萱

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服