男孩12岁体重达125公斤 脂肪肝高脂血症都找上了他

发布时间:2018-07-13 00:33    浏览量:0     评论0

温都讯 12岁的小东(化名)只有12岁,体重却达到125公斤。因为过度肥胖,他被查出患有高脂血症、脂肪肝等疾病。昨天,记者从温州医科大学附属育英儿童医院了解到,近年来,该院感染科接诊的患脂肪肝等疾病的小胖墩越来越多。专家提醒,如果不减肥,今后肝纤维化、肝硬化、高血压、呼吸睡眠暂停综合征等都会找上门。

近日,家在青田的小东来到温医大附属育英儿童医院感染科肝炎肝病中心就诊。他年龄不大,体重却挺吓人。该中心主任陈益平说,小东的身高为150厘米左右,与同龄孩子相差不大,但体重却超出正常孩子的两倍多,达到125公斤。记者查询后发现,按照他的身高,标准体重应该在48公斤左右,足足超出了77公斤。

小东的妈妈说,体检中,小东被查出有高脂血症,这才带他上医院。经过检查,陈益平发现,小东不止有高脂血症,还患有中度脂肪肝。这些本来是中年人才会有的代谢综合征,12岁的孩子却有了。

“小东的病主要就是肥胖引起的。”陈益平说,在交流过程中,他发现小东的生活习惯很不合理,爱暴饮暴食,不爱运动。在妈妈眼里,孩子胃口大是好事,“能吃身体好。”到后来,孩子越来越胖,家人想管已经管不住他了:一天能吃好几顿,而且每顿的饭量很大。几乎每顿都有肉,对各种油炸食品、街边小吃、各类碳酸饮料情有独钟,却几乎不吃蔬菜。这样的饮食习惯,小东保持了多年。此外,几乎不运动也是小东体重飙升的一个原因。“越胖越不肯动,越不动就越发胖。”

目前,陈益平已对小东的饮食、运动进行指导,并采取药物干预。

陈益平介绍,在门诊中,像小东这样肥胖的孩子不在少数,基本都是因为肥胖导致代谢紊乱,从而引发疾病才来就诊的。“有些家长一直认为养个胖小子是好事,却不知肥胖会引起一系列并发症,如脂肪肝、肝纤维化、肝硬化、糖尿病、呼吸暂停综合征,甚至有些患者出现抑郁症。”

此前曾有媒体报道,一名重度肥胖的5岁男孩患上了各种代谢性疾病,最后因呼吸睡眠暂停综合征在睡梦中去世。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服