黄鼠狼喜欢在同一家寝饰店闹腾 同一位民警三年逮住四只

发布时间:2018-07-19 22:09    浏览量:0     评论0

老师伯

瑞安一家商店里,黄鼠狼多次出没。其中详情,且听老师伯道来。这正是:

仓库频现黄鼠狼,急找民警来帮忙;

如此闹腾啥原因?店里老鼠已成患。

downLoad-20180719215015

 

昨天上午10时许,瓯海公安分局丽岙派出所社区民警吴伯千像往常一样到社区走访检查。当他来到一家寝饰店门口,店主胡女士说仓库里有情况,请他帮忙检查检查。吴伯千一听,知道店里又有黄鼠狼闹腾了。此前两年,他已经在这家店里抓住了3只黄鼠狼。

吴伯千走进仓库,仔细检查每一个角落。过了5分钟,一股难闻的气味弥漫在房间里。吴伯千翻开一个货物箱时,蹿出一个小家伙。

别看它个头不大,可脚爪锐利,背部和四肢的毛发呈棕褐色,身长20多厘米,应该还处于黄鼠狼幼年期(见图)。它龇牙咧嘴地向民警发出警告,动作非常灵活。吴伯千用工具迅速将它逮住,放进一个桶里,跟前两次一样带回派出所,随后联系绿眼睛环保组织的工作人员,将这只黄鼠狼放生到野外。

这家寝饰店为什么这么受黄鼠狼“欢迎”?内行人分析,可能是这家店铺位于一楼,周边住户比较少,阴暗潮湿的环境让老鼠成为店内“常客”,而店铺二楼仓库的窗户时常开着,加上这些年大罗山一带环境越来越好,有很多动物在这里繁衍生息,爱吃老鼠的黄鼠狼极有可能“闻肉而来”,闯入店内。

老师伯了解到,黄鼠狼是国家“三有”动物(即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物),被列入《浙江省重点保护陆生野生动物名录》。黄鼠狼属于益兽,据估算,一只黄鼠狼一年可吃掉1500至3000只老鼠。如果有人私自捕杀,将根据野生动物保护条例予以处罚,情节严重的,还有可能被追究刑事责任。

另外,黄鼠狼是具有攻击性的动物,在不具备相应技能的情况下,请保持安全距离,若自行抓捕极有可能受到伤害。所以,大家看到黄鼠狼闯进来时,应及时报警求助。

通讯员 钟盈盈

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服