我市召开“治顽疾破六难”专项行动工作推进会,曝光存在的问题—— 五马街、欧洲城、罗东街、龙飞路、鱼鳞浃周边街巷 环境脏乱占道经营车辆乱停现象反弹

发布时间:2018-08-03 22:53    浏览量:0     评论0

读城记

 

昨天,我市召开“治顽疾破六难”专项行动工作推进会,通报工作开展情况,并结合6、7月份考核结果,下一步在环境卫生、人居环境、公共设施等方面精准发力,巩固提升市容环境,重点整治交通、“小广告”、经营、工地等四个方面存在的“顽疾”。

专项行动两个月

查处清理小广告2.13万起

昨天,家住市区虞师里农贸市场附近的戴先生反映:“最近我家周边环境干净多了,原先这里脏乱差现象很严重。”

据介绍,此次专项行动自5月28日启动以来,取得一定成效。针对市容环境顽疾乱象,综合执法部门重点整治市区流动摊点、占道经营、餐饮店油烟污水乱排放等问题,截至7月20日,立案查处市容乱象违法行为1931起,简易处罚6691起;管理流动摊贩5.36万个(次)、占道经营6.63万家(次),查处清理小广告2.13万起、洗车点违法行为464起、餐饮店乱象1329起;鹿城区虞师里农贸市场周边脏乱差、龙湾区罗东街店外经营、瓯海区新桥街道夜市排档等乱象得到整治。

共享单车曾一度造成“围城之困”。针对这种情况,我市推行共享单车“禁投减量”工作:单车投放量只准减,不准增。现在,单车“围城之困”逐步消退。市文明办还牵头制订《2018年温州市“文明交通 全民共创”主题实践活动方案》,突出“全域礼让斑马线”、“开放式街区交通微循环”两项亮点打造和“僵尸车”、“共享单车”、“电动自行车”、“出租车”乱象四项顽疾整治;市区查处乱停车44.6万起,同比下降28.3%;查处不礼让斑马线12.2万起,同比上升65.8%;查处二轮电动车违法行为2.9万起,处罚行人乱过马路4506起,处置僵尸车32辆。综合执法部门查处人行道违停15.60万辆,纠正乱停放共享单车15.33万辆。

住建部门以建筑扬尘整治、工地围墙规范、文明施工管理等为重点,全市立案查处建筑扬尘14起,共罚款25.5万元;整改工地围墙46个,整改面积578平方米。交警部门共查处工程运输车10类重点违法行为5955起,依法扣留拖拉机227辆。

1月份至6月份,全市110报警服务台接到涉犬报警3833起,发生流浪犬伤多人事件9起,73人受伤。5月份至6月份,公安部门在城区组织开展为期2个月的流浪犬专项清理整治活动,共清除、收容各类犬只416只,涉犬警情得到有效控制。

会展路、七都大道

渣土运输污染道路问题明显

虽然专项行动取得一定成效,但还存在不少问题和顽疾。

市文明办相关负责人介绍,专项行动部署开展以来,有的街道、单位重视程度不够,有的在观望,有的在应付,不创新、不主动。比如,鹿城区的五马街道、南汇街道,6月份考核从去年年度考核的第5名、第11名“断崖式”下降至第28、第29名,进入被约谈街道行列。6月份考核市区排名后5位的街道是五马街道、南汇街道、瓯海经济开发区、潘桥街道、梧田街道;7月份市区排名后5位的是三垟街道、天河街道、梧田街道、瓯海经济开发区、海滨街道。

此外,鹿城区五马街、欧洲城,龙湾区罗东街、龙飞路,瓯海区鱼鳞浃等周边的街巷环境脏乱、占道经营、车辆乱停放现象反弹;部分拆迁工地生活垃圾堆积,不按要求设置围挡;会展路、七都大道等路段渣土运输污染道路问题明显;富春江路、新安江路及周边区域“僵尸车”没有得到有效整治。

当前机动车、二轮电动车、共享单车等车辆占用人行道、盲道、绿化带等违法乱停现象,公园广场违规遛狗现象,工程运输车违法闯禁以及道路施工工地管理不规范等乱象,还比较突出。比如,市民反映,有人在市区松台广场、九山公园等地不给大型犬、烈性犬系绳违规遛狗,存在安全隐患;雁荡西路刚经过综合改造提升,由于管理执法不到位,车辆乱停、污水乱倒、人行道等部位损坏油污现象时常发生;瓯海区慈湖农贸市场、洞头区北岙农贸市场、浙南产业集聚区沙城中心农贸市场、瓯江口产业集聚区沙塘农贸市场环境脏乱、经营制度不落实等。

坚持“四个一律”

整治“小广告”乱象

市文明办相关负责人表示,下一部市文明办将联合相关职能部门、街道等,将在环境卫生、人居环境、公共设施等方面精准发力,重点整治交通、“小广告”、经营、工地等方面存在的顽疾。

当前正处夏季,部分商户尤其是餐饮店出门设摊、夜市排档等市容乱象不断增多,“蒙古包”、“红房子”在背街小巷随处可见,有的经营到深夜,严重影响周边居民休息。接下来,专项行动将重点整治背街小巷的乱扔垃圾、乱排污水、乱堆乱放、公共设施破损等问题,以及无物业管理小区的垃圾乱扔、杂物乱堆、绿地损毁、交通无序、“小广告”等问题;还将抓好道路维养、绿化养护、公厕管理和消防设施管理等四大重点设施维护。

专项行动将继续坚持“四个一律”,整治“小广告”乱象,同时以背街小巷、小区楼道为重点,开展“无小广告”小区创建系列活动。此外,专项行动将整治共享单车违停、行人不文明过马路等交通乱象,加大农贸市场环境、商业街区、车站、码头、医院等部位及其周边街巷的综合整治力度,进一步强化拆迁工地和道路施工工地管理,及时清理工地垃圾和工地扬尘等。

今年年初,我市启动营商环境提升年行动,全力打造全国一流的营商环境。温州全国文明城市创建实现“二连冠”,但对标测评体系要求和杭州、宁波等先进城市,在文明城市创建工作中仍存在不少亟需攻克的顽疾问题。为建设新时代更高水平全国文明城市,打造全省“铁三角”地位,优化营商环境,今年我市针对市民反映强烈、屡屡整治屡屡反弹以及职能交叉的难点问题,确定对市容环境巩固、交通序化治理、公共设施维养、占道设摊整治、施工乱象监管、小区品质提升等六大顽疾难题,开展“治顽疾破六难”专项行动,提升城市文明形象。

温都记者 叶锋 实习生 郑国女

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服