陈晓迟:让中国人掌握自己的“芯”

发布时间:2018-08-05 22:10    浏览量:4     评论0

 

新青年

612311_shaohr_1533473397582

人物名片:

陈晓迟,1988年出生,温州乐清人,2010年毕业于华中科技大学,同年赴美就读斯坦福大学电子工程系,师从美国工程院院士James Harris教授,2016年6月获博士学位。与同专业师兄弟共同创立常州纵慧芯光半导体科技有限公司(原上海纵慧光电科技有限公司),并担任大中华区总经理。该公司为硅谷温州创新协会会员单位。

他眼中的温州新青年:我们这一代温州人要传承老一辈的吃苦耐劳、勇于创新的精神,同时要在高科技、文化水平、国际视野等方面更上一层楼!

612303_shaohr_1533473415468

福布斯中国近日公布了2018年中国“30位30岁以下精英”榜单(简称“福布斯中国30Under30”),其中温籍青年、常州纵慧芯光半导体科技有限公司(以下简称“纵慧芯光”)总经理、联合创始人陈晓迟榜上有名。

昨天,记者与回温的陈晓迟面对面。2017年8月,他单枪匹马回国,不到一年的时间,就在江苏常州组建起一支30多人的团队,与国内多家知名企业建立合作关系,正在建设中的生产基地投产后,有望打破国外厂商在VCSEL芯片方面的技术垄断,实现国产化。

对于纵慧芯光的未来,陈晓迟说,要以打造“中国芯”为目标,将企业做成一家具备全球竞争力的高端芯片设计研发制造企业。

温州留美博士瞄准小芯片大市场

陈晓迟是一个典型的温州“创二代”。他1988年出生于乐清,两三岁开始就随经商的父母在湖北生活、学习,小学到大学的学业都在湖北完成。

2006年陈晓迟被保送进入华中科技大学就读本科,2010年毕业后赴美就读斯坦福大学电子工程系,并于2016年取得博士学位。他曾师从美国工程院院士James Harris教授,从事光电芯片的研发、制造。

博士毕业后,陈晓迟刚开始在硅谷一家企业工作,不到1年时间,他就离职与同专业的师兄弟创立纵慧芯光,并于2017年8月回国。

从一名打工者到创业者,陈晓迟认为自己做这个选择并不突然。斯坦福大学位于美国硅谷,校内就有很多创业组织、前辈大咖传授创业经验,浓厚的创业氛围以及各种传奇的创业故事深刻地影响着这里的人。

“当我遇上另外5名优秀的联合创始人,并且我们都看好VCSEL芯片的未来市场环境,于是大家就走到了一起。”陈晓迟说。

纵慧芯光总部目前已经从上海搬到了江苏常州,同时在硅谷、台湾两地设立子公司,分别负责研发、供应链管理,是一家具备核心自主知识产权的芯片设计、研发、生产企业。目前纵慧芯光生产的VCSEL芯片产品,主要聚焦850纳米和940纳米这两个在消费电子领域被广泛应用的波段。

作为一种新型光电器件,VCSEL芯片在三维识别、虹膜识别、无人驾驶激光雷达等领域得到广泛应用。

2017年9月,苹果十周年款iPhone X发布,采用散斑结构光原理通过3D摄像头系统实现Face ID(人脸识别)功能。iPhone X使用了3颗VCSEL芯片,这促使VCSEL成为3D视觉领域核心元器件的新焦点,3D成像和传感市场开始进入爆发式增长。也就是从2017年开始,国内外不少企业开始研发采用VCSEL做3D视觉,并试用纵慧芯光的产品。

03B20180806C

温州都市报8月6日报道版面图

有望打破VCSEL芯片国外技术垄断

长期以来,VCSEL芯片的关键技术被欧美公司垄断。相关报告显示,2015年垂直腔面发射激光器(VCSEL)市场规模为55亿元人民币,至2020年预计将增长到150亿元人民币。国内业界认为,纵慧芯光所掌握的VCSEL核心技术,对填补我国核心光电芯片行业空白,打破欧美在该领域的市场垄断,掌握智能手机核心零部件自主知识产权,意义重大。

“我们希望纵慧芯光能够打破国外垄断,填补国内空白,全力打造‘中国芯’,成为一家具备全球竞争力的优秀公司。”陈晓迟介绍,由于VCSEL芯片的技术壁垒高,目前全球能实现VCSEL芯片大规模量产的企业只有五六家,且大部分都在美国,国内尚无一家有VCSEL芯片大规模量产能力的企业。

纵慧芯光的研发中心设在美国硅谷,利用硅谷人才优势专注技术研发,将科研成果产业化、市场化,用于感知、通信两个领域。

陈晓迟说,纵慧芯光的产品经过近一年的试用和测试以后,逐渐被市场认可。从2017年底,纵慧芯光就收到国内外3D视觉相关客户的量产订单。中国在消费电子领域的市场潜力巨大,因此陈晓迟于2017年8月回国,将工作重心转移到国内,负责公司在国内的所有事务。

纵慧芯光未来将进军光通信领域

2018年有望成为量产后的纵慧芯光高速发展的一年。截至目前,纵慧芯光已经完成B轮融资。“我们公司运转良好,产品进展顺利,市场前景广阔,因此受到了投资机构的青睐。”陈晓迟说。

目前,纵慧芯光主要负责芯片设计,量产环节则交由代工企业负责。今年初,纵慧芯光在常州建设外延生产厂房,该生产线建成后将成为中国第一条6寸工艺的核心光电器件外延生产线,并填补国内空白。

对于国内众多手机厂商以及人脸识别领域的企业而言,纵慧芯光的价值在于,如同VCSEL芯片领域多了一家“京东方”。

“我们已与多家国内外客户合作,打造属于客户特有的VCSEL芯片,让客户的3D视觉解决方案具备特有性和竞争性。”陈晓迟透露,在主流的3D视觉解决方案中,纵慧芯光均已参与多家客户的方案定制开发,并已经成功进入某些品牌安卓手机供应链。

对于纵慧芯光的定位,陈晓迟认为,作为国内领先的VCSEL厂商,纵慧芯光首先要立足国内,在瞄准消费电子领域的庞大市场,实现大规模销售增长。而从远期考虑,纵慧芯光还将进军光通信领域,将产品线逐步往下游延伸,从芯片延伸到模组,以满足各类客户的需求,比如AR/VR、红外补光、激光雷达等应用。

这一年行色匆匆,围着工作高速运转

这一年,陈晓迟最重要的身份转变是从一名研发者变成了一名管理者。刚回到国内这段时间最为辛苦,要组建团队、拓展客户、与政府部门打交道、为生产基地到各地考察等等。

昨天下午接受记者的采访后,傍晚陈晓迟又赶回江苏常州,在温州待的时间才20几个小时。从2017年8月回国至今,这样行色匆匆的生活已经成为他的常态。

高铁站、机场、家、公司,陈晓迟这一年的轨迹围绕着工作高速运转。他坦言自己在工作之余,几乎没有什么生活,每天除了六七个小时的睡眠时间,其他基本上都是在各种工作,电话一个接一个,经常是手机打到没电。

尽管疲惫,但对于这份事业,陈晓迟依然充满激情,“美国制裁中兴、中美贸易战这些事情提醒我们,掌握核心技术的重要性。有了自己的芯片设计制造能力,可以大大提高国内相关企业的风险控制能力。”

除了芯片工作,陈晓迟还有一个心愿,希望有一天可以去环游世界,“世界地图挂在墙上,随意投掷飞镖,投到哪里去哪里,去体验这个世界不同的风土人情。”

温都记者 周俊朗 吕进科 朱斌

新闻+

福布斯中国“30位30岁以下精英”榜单评选群体是年龄在30岁以下,1988年1月1日以后出生的,在业内崭露头角,有一定影响力的才俊。今年福布斯中国评选榜单分布于20个领域,共600位青年精英入选。

据不完全统计,除了陈晓迟之外,上榜的600名精英中还包括上海锐识文化传播有限公司创始人常识、温州视客科技有限公司CEO陈贝尔、商汤科技联合创始人徐持衡、90后旅行内容原创作者倪磊楚、骥虎机器人总经理张圣良、杭州当贝网络科技有限公司CEO金凌琳等温籍青年才俊以及温大学子——“掌上大学”CEO张良玉。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服