双肩背包变浮具 裤子袜子能救人

发布时间:2018-08-08 22:28    浏览量:0     评论0

矿泉水瓶、双肩包、裤子、衣服、甚至袜子、鞋带都可以成为紧急时刻的救生工具。昨天下午,“预防溺水、关爱生命”市红领巾公益课堂之“健康暑假”在市青少年活动中心开课。市红十字会救生队队长郑华中和现场60余名中小学生分享了十多年的救生经验。老郑提醒,遇到他人落水时,小朋友绝对不可以冒险下水救人,而应该第一时间呼救,并尽可能借助身边的工具搭救落水者。

关键时刻

裤子、袜子都能救人

市冬泳协会常务副会长、市红十字会救生队队长、市利宇志愿救生队队长郑华中有着多年的救生经验,他带领队员在九山湖累计救起了233名溺水者。

昨天,他受邀在市青少年活动中心为孩子上了一堂生动的救生课。郑华中提醒,会游泳并不代表会救人,遇到险情时,一定要在确保自身安全的情况下再施救。

施救的原则包括及时报警、借助工具、依靠团队。在现场,郑华中重点示范如何借助身边的常见物品,“急中生智”地搭救落水者。

施救工具中,老郑首推衣物,简便易取。一条长裤可以临时变身成绳索。如果裤子太短,还可以脱下衣服,绑在一起延伸长度。捆绑的工具可以是袜子,甚至可以是鞋带。老郑提醒,时间紧迫,鞋带要直接连着鞋子捆绑。用这个“土办法”,可以就地快速制作出一条简易的绳索,及时抛向落水者。

出门旅游

双肩包变身救援工具

近日,北京一对8岁双胞胎姐妹暑期在青岛游玩时,在海边不幸双双溺亡,引发了社会各界的高度关注。

旅游时,遇到溺水者怎么办?昨天,老郑分享了特别实用的救援法。双肩包、矿泉水瓶、保温杯、塑料袋……这些常用的旅行用品都可以在紧急关头成为救人的工具。老郑在现场演示,如果在外旅游时遇到他人溺水,可以赶紧掏空双肩包,将空保温杯、空矿泉水瓶等塞进包内,制成一个简易“浮具”,扔向落水者。如果没有双肩包,甚至可以把几个空的矿泉水瓶捆绑在一个大塑料袋里,制成“浮具”。

“不要小看这些装备,五六个矿泉水瓶的浮力可以救起一个小孩。哪怕是成年人,在水中也可以依靠小小的浮具求生。”

老郑说,这些救援知识一辈子哪怕用上一次,救起来的就是一条生命,希望小朋友能记牢,遇到危险时派上用场。

暑期安全巡访团

劝阻235名学生

前往库区游泳

公益课堂除了急救知识的宣讲,市冬泳协会防溺水讲师团讲师、退休教师丁芹还和孩子分享了如何正确游泳的相关知识。

市教育局高度重视预防学生溺水工作,今年暑期通过多种途径加强相关安全宣传教育工作:学校放假前集中开展一次防溺水安全教育主题活动,暑假中开展“学生安全千万家教师家访活动”。

市教育局安保处何阳介绍,暑期以来,由市平安办、市教育局和媒体组织的暑期安全温州库区巡访团分别前往鹿城、瓯海、龙湾等9个县(市、区),共出动了50人次,劝阻、劝离了235名学生前往库区游泳。

本次公益课堂由团市委、市教育局、市少工委主办,市青少年活动中心、市冬泳协会协办。

温都记者 尤豆豆

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服