“最美瑞安人”袁夫飞|勇救落水男童,却因这件事生气了……

发布时间:2018-08-08 22:34    浏览量:3     评论0
10岁男童不慎落水,正在附近清扫的环卫工人及时赶到,下水将他救起。

微信图片_20180808220254

温都讯 10岁男童不慎落水,正在附近清扫的环卫工人及时赶到,下水将他救起。昨天下午,瑞安市委常委、宣传部长叶艳来到上望街道新桥头村,授予勇救落水儿童的袁夫飞“最美瑞安人”称号。

男孩整个人已沉下水,他衣服来不及脱跳下河

7月31日上午7时30分,袁夫飞正在新桥头村河新西路上清扫,道路一侧有一条小河。

“快来人啊!有人落水了!”河对岸,一位老伯突然高声呼救。袁师傅探头一看,五十多多米外的河里水花四溅,肯定有人落水了!

来不及多思索,袁师傅丢下扫帚就朝落水处飞奔而去。“我赶到时,小孩子已经整个沉到水里了,但隔着水还能看到一双小手在水里摇晃着。”袁师傅说,他赶紧跳下河,一把将小孩拉上来,“河水大概有两米来深,孩子救上来时,脸色发青,还好神智是清醒的。”

当时呼救的人李老伯目击了事发全过程。“小孩开始在岸边玩的,后来不知怎么地就掉了下去。”李老伯说,他不会游泳,惊慌之下只得高声呼救,“袁师傅马上就跑过来了,衣服都来不及脱就跳了下去,还好他及时出手,小孩才没事。”

男孩的父亲熊先生说,孩子今年10岁,读4年级了。“那天早上我带着他在楼下做作业的,我中途有事上楼了,他一个人偷偷跑到河边去抓鱼了。”熊先生闻讯赶到河边时,袁师傅已经把孩子救上来了,“我赶紧带着孩子去了医院,经过治疗已经没有大碍了。”

“当天我忙着送孩子去医院,来不及向袁师傅道谢,第二天包了个红包,找到他想表达我们全家的谢意。”熊先生说,袁师傅当时生气了,坚持不肯收,说他救人又不是为了钱。

是村里有名的热心肠,多年前曾救起落水母女

袁师傅是安徽人,在新桥头村生活了16年,是浙江洁洁环保科技有限公司瑞安分公司的一名环卫工人。他勇救落水儿童的事迹在当地传为佳话。

昨天下午,瑞安市委常委、宣传部长叶艳得知袁师傅的事迹后,专程来到新桥头村看望袁师傅,并授予他“最美瑞安人”称号。瑞安农商银行还为袁师傅送上了“最美瑞安人”慰问金。

记者昨天在事发河边看到,沿岸都建有花岗岩栏杆,男童落水的地方是一处河埠头,因此才留出一道缺口,不料男孩就从这掉了下去。事发后,当地村民用一块木板堵上了缺口。

当地村干部介绍,袁师傅为人和善、乐于助人,还热心公益事业,在村里口碑很不错,“河边的栏杆是去年村里集资修建的,袁师傅收入不高,也不是本地人,但也捐了500元,特别难得。”

“袁师傅这已是第二次下水救人了。”公司负责人介绍,几年前一个深夜,一对母女骑车不慎落入附近河里,恰好被正在清运垃圾的袁师傅遇到,母女双双获救。 

微信图片_20180808220258

新闻+

“最美现象”频频涌现

瑞安各类民间道德奖

获得者已达10532人

凡人善举聚大爱,尚德之风暖瑞安。短短数天,瑞安涌现了轮船公司员工合力救助失火渔船(详见7版)、环卫工人勇救落水儿童的感人事迹。大爱,是这座全国文明城市的气质。

瑞安市委常委、宣传部长叶艳介绍,近年来,瑞安市委市政府高度重视主流价值引领和文明新风培育,坚持不懈地培育美、歌颂美、传播美,以“三联三礼三唱响”模式建设“德润瑞安”、选树最美人物,打响了全国文明城市“大爱之城”品牌。截至目前已设立各类民间道德奖1220个,奖励基金总额2013万元,获奖人数10532人;共1361人荣获全国道德模范提名奖、浙江省道德模范、中国好人、浙江好人等荣誉称号,其中中国好人6名、浙江好人18名、温州市道德模范12人。“最美”来自基层,来自平凡,他们用朴实无华的行为传播着文明的力量,树立了瑞安人新的精神标杆。温都记者 谢树华 实习生 王益

相关新闻>>

飞云1号真给力!

渔船起火7人被困

紧急驰援救下渔民

温都讯 渔船在南麂岛海域突然起火,7人被困。8月1日下午1时许,瑞安市轮船公司客船“飞云1号”在开往南麂途中发现这一险情,船长陈小林当机立断,火速前往救援,最终成功控制火势,化险为夷。

1533548875093_5b68194b159bb86d6adc8815

陈小林回忆,当时船舶行驶至南麂海域约7海里处,看到失火渔船冒出滚滚浓烟,“我立刻召集船员,让大家做好救火准备。”

几分钟后,船舶靠近失火渔船,这时火已经燃烧至驾驶舱,且火势在持续扩大,情况十分危急。“在海上,风大浪大,火借风势,很快就会越烧越大。”陈小林说,渔船失火,救人救火一分一秒都耽误不得,如果引燃油箱发生爆炸,后果更不堪设想。

先救人,再灭火!陈小林与其余5位船员按照船舶失火处理原则,先帮助渔船上2名渔民安全撤离,然后布设好消防水带,启动消防泵,用水枪灭火。15分钟后,渔船火情得到控制,明火基本扑灭。“幸亏你们及时救助,太感谢了!”船上渔民感谢参与救火的船员们。

据介绍,失火渔船当时正在海上开展捕捞作业,不料机舱起火,火势迅速蔓延。由于救援及时,渔船上7名渔民均未受伤,火情及时控制也挽回了一定的经济损失。具体起火原因还在调查中。

瑞安市港航管理局相关负责人表示,此次救助充分体现了“飞云1号”船员过硬的操作技术本领及心理素质,特别是陈小林,在考虑到自身船舶和旅客安全前提下参加施救,在出险船舶险情得到控制时,及时驶离完成运输任务,反应迅速、处理得当,用专业精神和敬业精神,为“平安港航”保驾护航。

通讯员 朱宏璟

温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服