在海拔4500多米的高原边吸氧边做手术,“温州好人”闪亮世界屋脊

发布时间:2018-08-09 17:27    浏览量:0     评论0

温都西藏嘉黎专电 青藏川光明行世界屋脊嘉黎站今天上午启动,温州医科大学附属眼视光医院明眸工程公益医疗队专家和志愿者在海拔4500多米的高原边吸氧边做手术,为这里的贫困藏族患者送上光明。这是温州好人志愿服务总队首次上高原,把温州好人志愿服务送上世界屋脊,受到点赞。

微信图片_20180809171334

手术从当天12时许开始,而温州医科大学附属眼视光医院白内障中心副主任徐栩、医生赵泽林、护士王旭阳等进入手术室,开展手术前的准备工作。而徐栩进入手术前,从上午9时达到嘉黎县人民医院就给病人做检查手术前的检查。

微信图片_20180809171322

在这么高海拔做白内障手术,可谓是困难重重。从第一台手术开始,徐栩就边吸氧边进行手术。当天上午第一位白内障手术患者央培阿婆今天79岁了,双眼患严重白内障已有多年,听说来了温州专家,当天在女儿的陪伴下赶来做手术,手术20分钟后阿婆“复明了”。

微信图片_20180809171326

今年60岁的藏族大爷地落,来自鸽群乡7村,是贫困户,右眼7年前患上了青光眼,如今只剩下手动指数,左眼患上了严重的白内障。他与爱人相依为命,一直没有钱医治。

温州援藏医生、嘉黎县人民医院副院长兼手麻科主任李鑫全程“监视”患者的情况,因为这里患者心血比较,心脏不好。

微信图片_20180809171329

当天11时50分到下午2时,医疗队的专家在完成5台白内障手术后,至下午2时30分才有时间吃中饭。因有些患者是驼背,医生只能站着做手术。

温州医科大学附属眼视光医院防盲治盲办主任涂昌森带领该院医生欧文、护士周文哲和志愿者李有生、陆馨雨等人,与嘉黎县人民医院医务人员给手术前的患者开展测量血压、冲洗泪道等手术前的准备工作。

本报记者则与其他志愿者一起,帮忙将患者一一搀扶上下手术台,然后把他们推出手术室。“藏族同胞很热情,每次把患者推出去,家属都献上哈达感谢。

当天下午,温医大专家继续做复明手术。

微信图片_20180809171348

当天中午,嘉黎县长吾金才塔进入手术室看望专家和志愿者,“感谢温州专家和志愿者世界屋脊送光明,造福当地百姓。

嘉黎县卫计委副主任达扎旺才说,这是该县首次开展白内障手术公益活动,该县海拨高,眼科疾病患者多,而当地医院的眼科目前还是空白,在浙江省第八批援藏指挥部温州工作组的牵线下,在这里开展的送光明是雪中送炭,而且把嘉黎县人民医院医务人员索朗扎西和巴学荣送到温州医科大学附属眼视光医院培训,希望星星之火可以燎原,培养更多的光明火种。

微信图片_20180809171353

新闻+

温州好人志愿服务总队于7月25日成立,由“明眸工程”公益医疗队负责人、温州好人徐栩,温州都市报陈忠慈善工作室负责人、浙江好人陈忠等8人发出倡仪成立,初步确定其宗旨为“好人帮、好帮人、帮好人”。

川藏青健康光明行嘉黎站公益活动,由温州医科大学附属眼视光医院派出一批专家到“川藏青”送健康送光明,其中赵泽林、欧文两名医生已在8月3日晚6时左右抵达嘉黎县。8月4日上午10时许,医生冒着高反筛查白内障患者。8月8日,该院防盲治盲办主任涂昌森、白内障中心副主任徐栩等专家陆续抵达嘉黎县。他们还参与流动伏茶车活动,把伏茶和清凉用品送到美丽乡村永嘉岩坦镇源头村和屿北村。

温州医科大学附属眼视光医院这支公益医疗队经常到我市各地、青藏高原和中西部地区开展白内障复明手术,已经为2万多名白内障患者带去光明,曾获得感动温州十大人物集体奖、浙江好人、温州好人等荣誉。

温都特派记者 陈忠

内容官 林振将

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服