把十几万元借给赌棍,对方拖着不还 一纸诉状想讨回本息,遭到法院驳回

发布时间:2018-08-09 22:51    浏览量:0     评论0

老师伯讲新闻

永嘉57岁的徐女士早年分两次借给朋友杨某共计十几万元,哪料杨某拒不还款。徐女士起诉至法院请求保护她的债权,却被法院驳回。这究竟是为什么呢?且听老师伯道来。这正是:

贪图高息借出款,

用途违法也不管;

债主为何输官司?

只因明知还故犯。

杨某与徐女士是同镇人,相识多年。杨某平日沉迷赌博,听说徐女士手里有余钱,手头拮据的他便向徐女士借款。因杨某承诺支付高额利息,徐女士便同意了。2011年10月份,杨某向徐女士借款6.5万元并出具了一张借条,写明借款金额6.5万元并约定每日利息600元。过了一个月,杨某再次找到徐女士,向她借款7.2万元,加上双方结算的前期利息1.8万元,杨某向她出具了一张9万元的借条,同时约定每日利息900元。

随着时间推移,杨某毫无还钱的意向。到了今年初,无奈的徐女士向永嘉县法院提起诉讼,请求法院判被告偿还借款本金及按银行贷款利率支付利息。

“这么高的利息,被告杨某还同意借款,是因为要拿去用于涉黄场所经营。“庭审中,原告徐女士这样说。被告杨某否认这一点,表示借款用于赌博并提供了一份双方通话录音作为证据。

法院经审查认为,不论被告杨某借款用于涉黄经营还是用于赌博,均用于违法活动,原告徐女士明知借款用途非法而出借款项,根据法律规定,原被告之间的民间借贷合同无效,双方之间的债权债务为自然债务,不受法律保护。据此,法院驳回了原告的诉讼请求。

法官说,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十四条规定:“具有下列情形之一,人民法院应当认定民间借贷合同无效:(一)套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人,且借款人事先知道或者应当知道的;(二)以向其他企业借贷或者向本单位职工集资取得的资金又转贷给借款人牟利,且借款人事先知道或者应当知道的;(三)出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的;(四)违背社会公序良俗的;(五)其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。”因此,发生民间借贷时,出借人一定要了解清楚对方借款的用途。

通讯员 清溪

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服