篆刻剪纸莲花灯 非遗添彩白鹿洲 扎堆赏艺百工馆 老少街坊乐陶陶

发布时间:2018-08-10 00:27    浏览量:3     评论0

 

617255_baoxd_1533809977798

朱铭向市民展示剪纸作品

温都讯 前晚,市区白鹿洲公园文化村水云坊2号楼温州百工馆二楼聚集了不少市民,他们在艺术老师的指导下,体验了剪纸、荷花灯、米塑、书法篆刻等非遗课程。

教书法篆刻课程的刘伟是市书法家协会教育、篆刻委员会委员。当天,他亲自示范,手把手教小学员们在印章上刻出直线。市民姜先生说,他带着两个女儿慕名而来,如今的孩子接触更多的是手机、电脑等现代化工具,对中国传统文化比较陌生。

当晚最受小朋友欢迎的是剪纸课程,课程的主讲人是温州剪纸非遗传承人、籀锦堂朱铭剪纸工作室非遗传承基地负责人朱铭,他是温州市民俗学会副秘书长,中华文化促进会剪纸艺术委员会会员。“温州在唐朝就已经有剪纸的技艺了……”开课后,朱铭首先向市民介绍了温州剪纸技艺的历史和种类,展示了不同时期温州民间的剪纸作品,之后又让大家体验了几种入门的折法和剪法。

一个多小时课程后,有的市民手捧瓯海周岙的莲花灯,有的小朋友拿着可爱的米塑熊掌,还有剪纸作品,大家都有所收获。百工馆策展人叶剑武介绍,百工馆作为“文化驿站”,自今年6月2日开馆以来已经举办了多场非物质文化遗产的展示和体验活动,接下来将安排更多优质的非遗体验活动,力求让市民体验更丰富的非遗文化。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服