婚事新政|鹿城党员干部公职人员婚宴单方不超20桌,非亲人情随礼300元封顶

发布时间:2018-08-10 16:33    浏览量:19     评论34

微信图片_20180810163115

温都讯 今天上午,鹿城区深化移风易俗改革推进大会透露,今后鹿城区党员干部和公职人员操办婚宴单方不得超过20桌200人;礼金(人情红包)收送均不超过300元/人,婚礼车队总数不超过6辆;酒席标准城区不超过3000元一桌,农村地区不超过2000元一桌。

近年来,鹿城区移风易俗工作取得了长足进展,在此基础上,鹿城制定《鹿城区移风易俗改革攻坚年行动实施方案》,致力打造移风易俗改革的“鹿城样本”。

在婚事新办方面,从党员干部和公职人员入手,鹿城将推行婚宴套餐制、人情随礼封顶制、简约婚礼承诺制、喜宴报告公示制。按照规定,宴请客人单方不超过20桌,人数不超过200人,婚嫁双方合办的不超过40桌,人数不超过400人;婚宴酒席城区不超过3000元1桌,农村地区不超过2000元1桌,提倡不上高端酒水。鹿城区还对党员干部和公职人员婚庆礼金(人情红包)做出硬性规定,非亲收送最高不得超过300元,婚礼车队总数不得超过6辆。

党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜时要向所在单位作出书面承诺,在一定范围内公示宴请人数、桌数、礼金等内容,接受干部群众监督。

为了让新风尚成新常态,鹿城将充分利用公园广场、美丽乡村、文化礼堂等现有公共资源和公共场所,打造公益婚礼基地,推出一批形式新颖、简朴大方的婚庆礼仪一条龙服务项目,吸引广大市民参与简约婚礼。鹿城辖区各大酒店行业也纷纷设计推出了低价婚宴专属套餐菜单活动,目前已有温州华侨饭店、喜来登大酒店、新南亚大酒店、溢香厅大酒店(人民路店)等十余家酒店响应简约婚礼倡议,推出3000元以下的低价婚宴套餐。

binary_middle (10)

随着人们物质生活水平的提高,婚丧嫁娶大操大办的习俗越来越盛行,基于讲传统、重人情的地区风俗,老百姓怨声载道,但社会风气的影响,很多人又变得无可奈何。近年来,在鹿城区社会道德环境和社会公众文化满意度调查中,公众对“婚丧嫁娶铺张浪费现象”评分最低,去年满意率只有56.8%。7月,鹿城组织人员对1200余位市民进行了问卷调查,95.8%的受访者感到当前婚宴费用对家庭带来的经济压力很大或较大, 85.6%的受访者认为酒宴浪费,85.3%的人认为人情过重,70%的人希望双方婚宴总桌数控制在20桌以内,酒席标准3000元以下。

在丧事简办方面,鹿城总结受群众认可的简化做法,进一步统一简办规范,并将从10月1日起,在蒲鞋市、大南2个街道试点开展丧事集中到殡仪馆办理活动,同时开展丧事用车专项整治与殡仪服务市场集中整治。同时,抓好公益性节地生态安葬设施、集中办丧服务场所、村级公益性骨灰堂等建设,推出简化审批等一系列办丧惠民服务措施,不断提升服务水平。

鹿城区委、区政府主要领导,街镇、机关干部、村居主职干部以及区人大代表、区政协委员、相关行业协会负责人、酒店负责人、企业家代表等600余人参加了鹿城深化移风易俗改革推进大会,标志该区移风易俗改革迎来新节点。围绕“简约婚礼进万家、简约丧事惠百姓”两大目标要求,鹿城将在全区范围内开展移风易俗改革攻坚年行动,突出“婚事新办”、 有序“丧事简办”、 力促“观念转变”。

温都记者 叶锋

通讯员 晴雯 佳甄

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服