暑期找兼职遇上“假中介” 一群学生娃被骗2200元

发布时间:2018-08-10 22:42    浏览量:0     评论0

不少学生想趁着暑期找兼职,然而却有不法分子紧盯涉世未深的学生人群下手,打着“中介”的幌子发布“招聘信息”。近日,龙湾公安分局蒲州派出所侦破一起“虚假招聘”诈骗案,犯罪嫌疑人张某、盛某被依法刑拘。

上月1日,小黄到蒲州派出所报案,她在一个微信兼职群里,加了管理员为好友,对方给她推荐了一份兼职,并发了各式各样的工作简介和招工信息,缴纳一定的介绍费、管理费和押金共200元后就可上岗。小黄将“中介”推荐给其他10名同学,结果被骗了2200元。

接报后,蒲州派出所立即组织侦查,通过分析研判,锁定嫌疑人张某、盛某,并于8月2日赴安徽省利辛县,蹲点守候嫌疑人常出没的地址,一举将犯罪嫌疑人张某、盛某抓获。

经讯问,张某、盛某对冒充中介诈骗的犯罪事实供认不讳。两人交代自己没有正当工作,在网上看到一来钱快的方法,就是通过在微信群里发布兼职信息来骗取对方的介绍费和押金,收钱后便“消失”或直接将对方拉黑。

经民警侦查,张某、盛某利用该手段共实施诈骗3起,骗取金额共3045元,并将这些钱用于充值网费和个人消费。

通讯员 张一楠

暑假兼职如何预防:

1、首先,不要急于求成。要合理定位自己的求职薪水和职位,不要听信“高薪回报”“工作轻松”“网上兼职”等工作。

2、其次,不要随意缴纳钱财或证件。兼职工作时一定要到有资质、信誉好的职介机构找工作,或到正规单位应聘,工作地点可选择在商场、超市、活动现场等人流量比较大的地方。

3、最后,签订劳动合同。如果用人单位拒绝或推脱,可以在工作过程中,保留能够证明你从事这份兼职的文字、语音、图片和视频记录等,一旦合法权益受侵害,可以作为维权的凭证。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服