制止工友上班放音乐被捅算工伤吗?

发布时间:2018-08-10 23:11    浏览量:0     评论0

温都讯 上班播放的音乐太响影响到他人工作,工友去制止结果被刺伤,这能不能算工伤?母亲名下的房产搭建阁楼时,女儿花5000元,房产拆迁女儿能否获得赔偿?昨天,鹿城政协法律服务团今年第八场公益活动如期举行,不少市民闻讯前来咨询。本次公益咨询活动,由鹿政区政协委员潘雄伟带领的浙江建桥律师事务所律师为大家提供现场咨询服务,参与律师包括潘雄伟、陈久新、朱振阳、陈铖、姜素珍。从昨天的咨询活动来看,不少市民反映了包括房产继承、企业改制、家庭纠纷等法律问题。对于市民提出的这些法律问题,律师们一一耐心解答。

温都记者 吴祖坚

05B20180811C

温州都市报8月11日报道版面图

上班播放音乐引发争执

工友被刺伤算不算工伤?

市民尹先生咨询:他的一名朋友在厂里上班,一名工友播放音乐太吵,影响了其他人的正常工作。为此,他朋友与这名工友发生争执,结果被捅伤。目前对方已被追究刑责,这受伤一方能否算工伤?

朱振阳律师解答:尹先生的这名朋友如果是工厂管理者,应认定为工伤。如果是一般员工就要视情况而定,要是厂里规定上班期间不准播放音乐,劝解的工人被捅伤,这就属于工伤。而要是厂里没有规定,属于私人恩怨之类的话,那就不属于工伤。

母亲搭阁楼女儿出过资

房屋拆迁款应归谁所有?

市民叶女士咨询:她父亲已经过世,健在母亲名下有一套房产。20多年前,母亲这套房子楼上搭建了阁楼,叶女士的妹妹出资5000元。现在房屋拆迁了,叶女士的妹妹能不能要求将阁楼部分拆迁款分给她?

潘雄伟律师解答:叶女士妹妹投入的5000元,是否投资房产,已没有办法证明。现叶女士母亲为房屋所有权人,全部的拆迁补偿款应该归她母亲。若是当年叶女士妹妹支付给母亲的5000元属于借款,母亲可以将5000元以及产生的利息,归还给叶女士的妹妹。

房屋析产要有书面协议

且所有共有人都应在场

市民周先生咨询:他父亲有一套老房子,过世前要说要留给他,后来却把房产过户登记在他哥哥名下。父亲过世后,由周先生舅舅主持进行析产,房子归他所有,但他哥哥不在场。现在房子拆迁补偿了100万元,哥哥只给他十几万元。

潘雄伟律师解答:周先生父亲健在的时候,将房屋产权过户给周先生哥哥,根据物权登记原则,该房屋现在应属周先生哥哥所有。析产时如是针对家庭共同产财产,全部共有人都应在场,其书面协议具有法律效力。如周先生哥哥不在场,析产的房屋又没有办法证明属共同财产,这样析产是没有法律效力的。

一套房屋产权归姐弟仨

他该如何解决卖房难题

市民李先生咨询:市区一套房子,他与两个姐姐都有份,三人都占三分之一产权。两个姐姐都占了两个房间,只剩下客厅让他们夫妻居住。现在他想卖掉自己份额,却遇到了难题,该如何处理?

姜素珍律师解答:李先生可以与两个姐姐一起坐下来协商解决。要是解决不成,可以通过诉讼途径分割共有财产,以解决纷争问题。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服